Первая в мире криптобиржа, официально торгующая за рубли

15.05.2018

В Молдавии открылась первая криптовалютная биржа Drachmae Market. Она была представлена 11 мая на первой крупной криптовалютной конференции World Blockchain and Cryptocurrency Summit Chisinau.

На сегодняшний день на Drachmae Market доступны фиатные валюты – молдавский лей (MDL), российский рубль (RUB), американский доллар (USD), евро (EUR), а также ведущие криптовалюты — Bitcoin (BTC), Ethereum (ETH), Bitcoin Cash (BCH), Dash (DASH), Monero (XMR) и другие.

Национальный банк Молдовы сообщил, что  деятельность этой торговой площадки является законной на территории страны, и разрешается проведение финансовых операций. Центральный банк разъясняет, что поскольку в стране нет утвержденной политики регулирования криптовалют, бирже не требуется разрешение на проведение операций с цифровыми активами. Однако, учитывая тот факт, что фиатные средства задействованы, Национальный банк Молдовы потребовал данные о денежных потоках и соответствии ее деятельности политики AML/CFT (Anti-Money Laundering/Combating the Financing of Terrorism).

Drachmae Market построена на технологии, предоставленной Agura, американо-израильским стартапом, основанным Шароном Гринбергом (Sharon Greenberg), который также оказался среди спикеров конференции.

При регистрации, требуется загрузить скан паспорта, подтверждение адреса и ввести реквизиты своего счета. Нужна проверка принадлежности счета, которая занимает какое то время.

Это, казалось бы незаметное событие, на самом деле представляется революционным. Поскольку это первая в Мире криптобиржа, торгующая за рубли официально. Имеется поддержка русского языка.

Следует дождаться проверки личности, чтобы появились реквизиты для зачисления рублей. Правда среди валютных пар, в основном торги ведутся за Евро и доллар, а вот за рубли можно пока купить только внутренний токен биржи, но за него уже можно купить любую криптовалюту. В принципе, такой же токен, как BNB на Binance. Потери сведены к нулю.

Примечательным является также то, что в форме регистрации есть кнопка - стать официальным обменником. Каждый желающий сможет стать локальным обменником в своей стране, указав свою комиссию и обеспечив аккаунт гарантийным депозитом. И эта, казалось бы, незаметная функция делает биржу доступной сразу во всех странах. Так, например, любой гражданин, например в Узбекистане, сможет пройти процедуру KYC, сделать депозит и принимать наличные и безналичные платежи в национальной валюте и обеспечивать клиентам моментальное зачисление на биржу. Также данный вид деятельности будет полезен множеству российских криптовалютных обменников, добавляя ликвидности и правильных цен на их площадки.

Что самое интересное, пока в России решают, как правильно организовать криптовалютную биржу (читай: как все испортить и сделать неудобным и невыносимым), в Молдавии уже сделали, и возможно, скоро биржа станет мегапопулярной именно у граждан России. Если туда добавят гривну, то и украинские граждане по достоинству оценят удобство работы с национальной валютой, без необходимости открывать счета за границей и терять на конвертации.

Остается только удивляться, почему бы это не сделать в России, ровно на тех же основаниях, что закону не противоречит, а фиатные деньги регулировать по KYC\AML.