В России узаконят цифровые деньги

Криптовалюты будут легализованы, как средство платежа в России в мае.

Вчера произошло незаметное, на первый взгляд событие, которое может  привести к легализации криптовалют, как средства платежа между гражданами и юридическими лицами.

Перепетии российского криптовалютного законотворчества,которые мы с интересом наблюдаем  вот уже несколько месяцев, имеют довольно обширную амплитуду. От, предложенного минфином введения угловной ответственности за оборот денежных суррогатов, до полного игнорирования их существования, как в случае с Арбитражным судом который не признает криптовалюты даже за имущество. Где то в середине спектра мнений, обитает Минкомсвязи, предлагающее создать криптовалютную биржу для майнеров.

Проект закона о “Цифровых финансовых активах” признан экспертами и сообществом достаточно сырым и не дееспособным. Идея создания крипторубля, отложена до июля 2019 года, по настоятельной рекомендации Центробанка. Главы Калининградской и Ленинградской областей обратились в Правительство с предложением создать в их субъектах Федерации свободные экономические зоны для майнинга, а во Владивостоке, уже де факто, установлены мигрировавшие из Китая фермы из асиков, для промышленного майнинга.

Анализируя всю эту информацию, невозможно даже гипотетически представить себе очертания будущего крипторегулирования в стране.

И вот вчера, Депутат  П.В.Крашенинников и Председатель Госдумы В.В.Володин подписали законодательную инициативу о внесении изменений в Гражданский кодекс. Примечательна сама форма этого документа, Вячеслав Володин, пишет на бланке Госдумы письмо самому себе - Вячеславу Викторовичу Володину. Документ, естественно, наполнен  правовой и юридической казуистикой чуть менее, чем полностью, однако здесь важно знать только один пункт из статьи 141, которая так и называется “Цифровые деньги”. “Цифровые деньги не обязательны к приему при осуществлении всех видов платежей, для зачисления на счета, во вклады и для перевода на всей территории Российской Федерации, однако в случаях и на условиях, установленных законом, могут использоваться физическими и юридическими лицами в качестве платежного средства.”

Другими словами, криптовалюты в России, это не товар, не цифровые активы, не специальные права, а просто средство платежа. И если Гражданский Кодекс будет содержать такую формулировку, то это будет одно из самых либеральных криптовалютных законодательств из существующих в мире. Почти как в Японии. С чем можно всех и поздравить.

Какие шансы, что Дума примет такую редакцию Гражданского кодекса? Сейчас, как никогда большие, Теперь, после выборов, когда страна ожидает решение Президента о формировании нового кабинета министров, до его инаугурации в мае, чиновники Минфина и других ведомств, вряд ли захотят идти наперекор Председателю Госдумы, которому, в принципе, ничего не грозит, до следующих думских выборов, которые еще далеко. Да и сама международная обстановка, с высылкой российских дипломатов из 15 государств Европы и США, а также нагнетание международной напряженности, развязывает руки президенту и позволяет ему не особо оглядываться на прозападное либеральное крыло Правительства. Есть все шансы, что закон будет принят и подписан уже в мае.