Ку-Клукс-Клан на фото

03.04.2018

Ку-Клукс-Клан, с его атрибутикой, одеждой и ритуалами, является одним из самых ярких проявлений белого расизма. Впервые созданный ещё 1860-х годах, он продолжает существовать и по сей день, ассоциируясь у многих людей с расизмом в целом и американским расизмом в частности.

Собрания Ку-Клукс-Клана

Это довольно закрытая организация, серьёзно заботящаяся о конспирации. Собрания проходили в разных местах и в условиях строжайшей секретности. Существовала сложная система явок и паролей. Разглашение тайн клана каралось смертью.

Посвящение. 1920-е

Сэмюэль Грин - один из лидеров организации в 1940-х

Члены ККК покидают собрание через канализационный тоннель

Горящий крест

Горящий крест является одним из самых узнаваемых символов данной организации. Заимствованный у шотландских горцев, он часто сопровождал их собрания и символизировал очистительную силу огня. Также горящий крест выполнял функцию набата, предупреждающего об опасности. При зажжении креста каждый член клана должен был явиться в условленное место с оружием в руках.

Дети расистов. США, начало 20-го века

Столкновение между членами Ку-Клукс-Клана и афро-американцами в Майами

Митинг Ку-Клукс-Клана в поддержку Голдуотера

Члены ККК проходят мимо демонстрации чернокожих против расовой сегрегации. Атланта, январь 1964 год

ККК-прайд у Белого Дома. Вашингтон, 19 августа 1925 года

ККК сегодня

В наше время организация продолжает существовать и является активным участником расистского движения в этой стране. К сожалению, сегодня мы вновь наблюдаем в Америке рост популярности идей о превосходстве белой расы. Традиционная символика Ку-Клукс-Клана разбавляется символами и атрибутами нацистской Германии, а также субкультурой нс-скинхедов. Но марши и митинги нацистов по-прежнему проводятся и собирают немало сторонников.

Однако, современное американское общество уже совсем не то, что было сто, или хотя бы пятьдесят лет назад. Идеи толерантности и мультикультурализма прочно вошли в сознание большинства американцев. Поэтому движение расистов встречает мощное сопротивление со стороны гражданского общества, что часто приводит к открытым столкновениям и жертвам.