МИНОБОРОНЫ АНОНСИРОВАЛО УТИЛИЗАЦИЮ БАЛЛИСТИЧЕСКИХ РАКЕТ "САТАНА"

По сведениям ведомства, им на смену придут комплексы "Сармат".

Российское оборонное ведомство в скором будущем начнет утилизировать межконтинентальные баллистические ракеты Р-36М "Воевода", известные на Западе как "Сатана" - SS-18 Satan по классификации НАТО. На смену этим ракетам придут комплексы "Сармат".

Как рассказал замминистра обороны России Юрий Борисов, сейчас на вооружении армии страны имеется жидкостная тяжелая ракета, имеющая достаточно серьезную энергетику и позволяющая выводить большой объем нагрузки.

"Про эту стратегическую ракету все хорошо наслышаны, и у нас она прозвана "Воевода", а на Западе ее называют "Сатана". Она разработана еще в середине 1980-х годов и стоит на боевом дежурстве, но время проходит, эта система устаревает", - сказал он, отметив, что она находится уже "на финише своего жизненного цикла, и мы скоро начнем утилизировать эту ракету".

Борисов подчеркнул, что было разработано новое изделие "Сармат". Комплекс имеет повышенные энергетические возможности, благодаря которым ракету можно применять с любых направлений.

По его словам "Сармат" может летать и через Северный, и через Южный полюса благодаря значительному повышению дальности применения по отношению к "Воеводе".

"А возможность выводить серьезную полезную нагрузку позволяет нам применять различные боевые блоки, которые в совокупности с ложными целями достаточно эффективно преодолевают всевозможные элементы противоракетной обороны", - рассказал Борисов в интервью изданию "Красная звезда".

Кроме того замминистра отметил, что оборонное ведомство заключило контракт на серийное производство ракетного комплекса "Авангард"

"Система "Авангард" хорошо испытана. Не без труда она создавалась, потому что температура на поверхности боевого блока достигает двух тысяч градусов. Он действительно летит в плазме. Это никакой не блеф, а реальные вещи", - сказал он, добавив, что ведомство имеет "контракт на серийное производство этих систем.

Ранее TopNews писал о том, что Министерство обороны РФ представило видео испытаний рассекреченной президентом России Владимиром Путиным гиперзвуковой ракеты "Кинжал".