"Атака мертвецов" Почему русские не сдаются никогда?

Более ста лет назад в Первую мировую войну 6 августа 1915 года произошло то, что вошло в мировую военную историю под названием «Атака мертвецов».

Именно тогда появилась крылатая фраза: «Русские не сдаются никогда». Бойцы императорской Российской армии доказали, что даже смерть не может быть уважительной причиной для прекращения сопротивления и отказа от боя.

1915 году Европейский мир с восхищением взирал на оборону небольшой русской крепости в 23 километрах от восточной Пруссии под названием Осовец . Осада началась в январе 1915 года и продолжалась 190 дней.

Немецкие войска применили против крепости все свои новейшие достижения военной техники и даже авиацию, бомбили крепость из орудий 420 миллиметрового калибра 800 килограммовыми снарядами, которые проламывали двухметровые стальные бетонные перекрытия, воронки от такого взрыва были около пять метров глубиной и 15 метров в диаметре.

В крепости все горело, задымленность был такой, что защитники не могли отличить день от ночи. Наши солдаты организовали несколько контратак, повредив те самые 420 миллиметровые орудия и тогда для уничтожения гарнизона немцы решили применить отравляющие газы.

Выжав ветер нужного направления, немецкие войска развернули 30 газовых батарей из нескольких тысяч баллонов. 6 августа 1915 года в 4 утра на русские позиции потек темно -
зеленый туман смеси хлора с бромом, который достиг крепость за 5-10 минут.

Газовая волна 12-15 метров в высоту и шириной 8 километров проникла в Осовец на глубину до 20 километров. Противогазов у защитников не было, все живое на открытом воздухе на плацдарме крепости было оправлено.

Все живое в крепости и ближайшем районе на пути движения химического оружия было уничтожено: листья на деревьях пожелтели, свернулись и опали, трава почернела и легла на землю, все медные предметы в крепости, части орудий, снарядов, покрылись толстым зеленым слоем окиси хлора, предметы продовольствия, хранящиеся без герметичной упаковки оказались отравленными и не пригодными для употребления.

Дождавшись когда ядовитое облако пройдет, немцы вновь открыли массированный огонь и вслед за ним пошли на штурм русских позиций. На одну роту двинулись сразу 7000 пехотинцев.

Немецкие войска перелезли первую заградительную линию и прошли вторую, но тут остатки 13 роты 226 Землянского полка перешли в контратаку, с изувеченными химическими ожогами, мертвыми лицами, задыхаясь от кашля.

Они пошли в штыковую: пол сотни русских мертвецов на 7 тысяч солдат и немцы бросились бежать, не приняв боя. Они бежали не чуя ног и не видя ничего впереди, думая только об одном, бежать из этого страшного места.

Они давили друг друга напарываясь на собственные проволочные заграждения, падали в окопы ломая ноги, их разносили на куски собственные неразорвавшиеся снаряды. 13 рота погибла там же, рядом с немецкими войсками, долго идти отравленные солдаты просто не смогли.

Именно тогда появилась крылатая фраза: «Русские не сдаются никогда». Железный канцлер Германии Отто фон Бисмарк когда-то писал: "Никогда не воюйте с русскими!". История в этом случае снова доказала правдивость этого высказывания.

Для тех кто хочет знать больше и привык копать глубже. Ставь лайк и подписывайся на наш канал. Впереди еще много интересного!