Насекомые-вредители сада и огорода.

31.03.2018

Одним из самых распространенных вредителей можно назвать колорадского жука. Завезли однажды колорадского жука из Северной Америки в Европу. Впервые он был обнаружен во Франции еще в 1916 году. Сейчас при массовом заселении жуками угодий дело даже доходит до объявления внутреннего карантина. Несмотря на такую печальную славу, стоит все же сказать о том, как распознать вредителя. Это небольшой длиной, до 1 см и шириной До 0,5 см жучок овальной формы (как бы полусфера), красновато-желтоватого цвета, с блестящей спинкой. Спереди — 12—14 черных пятен, а на жестких надкрыльях — по 5 черных продольных полос. Яйца — овально-продолговатые, блестящие, ярко-желтого или оранжевого цвета, длиной до 1,5 мм. Личинки — червеобразные, с 3 парами ног черного цвета, которые находятся в передней части тела. На спине, у головы — поперечное черное пятно, а по бокам брюшка — по два черных пятна на каждом сегменте. В зависимости от возраста личинки изменяют свой цвет от темно-желтого до красноватого. Куколки по форме очень похожи на взрослых насекомых, подвижные, оранжевого цвета. За год бывает от одного поколения в северных районах, и до трех — в южных.

Довольно распространенные огородно-садовые вредители подсемейства тераниховых. Обычно их называют паутинными, хотя многие виды паутины не выделяют. Эти паукообразные — очень мелкие, всего до 1 мм в длину, и хорошо рассмотреть их можно только через лупу. Вредители обычно сидят на растении и сосут из него соки, но могут и довольно быстро передвигаться. Растение, как правило, сбрасывает поврежденные листья, но без них оно засыхает. Есть и стойкие к этому вредителю представители флоры. Опасно и то, что клещи являются переносчиками вирусных заболеваний. Паутинный клещ. Тело — овальной или продолговатой формы. Яйца — шаровидные, зеленоватого цвета, со временем мутнеют. Чаще всего вредит парниковым и тепличным растениям, но бывает и в открытом грунте. Живут насекомые с обратной стороны листьев в оплетенных паутиной «домиках».

Паутинный клещ размножается с огромной быстротой, если создаются оптимальные условия — небольшая влажность воздуха, свет и тепло. Но в природе таких идеальных условий не существует, и поэтому при повышенной влажности, при понижении температуры и плохой освещенности процесс размножения резко приостанавливается. В противном случае потомство одной самки за год могло бы полностью покрыть земной шар 3-метровым слоем. Самки откладывают яйца в паутине. Через максимум 20 дней появляются личинки. За лето бывает до 12 поколений.