Дожить до старости здоровым?

11.04.2018

Как известно, японцы отличаются довольно хорошим здоровьем и долголетием. И это не только достижение фармакологии и высокого уровня жизни. Иногда абсолютно доступные упражнения или гимнастика могут значительно улучшить общее состояние организма.

Именно так и произошло с изобретателем этой гениальной методики Кацудзо Ниши, которому в детском возрасте поставили страшные диагнозы: врачи обнаружили у молодого человека туберкулез кишечника и воспаление лимфатических каналов верхушки легкого. Диагноз был довольно серьезным, а иным врачам казался фатальным. Один известный медик, на прием к которому родители привели Кацудзо, вынес ему буквально смертный приговор: "Увы, ваш сын не доживет и до двадцати лет"

Но сила характера, неординарные умственные способности, жгучее желание поправить свое здоровье и упорство, привели молодого человека к столь желаемой цели. Больной мальчик Кацудзо Ниши умер в возрасте 75 лет, оставив нам свой необычный способ оздоровления.

Своей популярностью система оздоровления Ниши обязана не только простоте и эффективности, но и глубокой восточной мудрости, которая лежит в ее основе и придает ей блеск, свойственный лишь подлинным бриллиантам, а книга "Шести правил здоровья" доступна желающим по всему миру, ведь только самому человеку под силу сделать себя здоровым и счастливым.

1. Первое, о чем вам стоит позаботиться - это о нормализации работы кишечника.

Важно понимать, что запоры - это сигнал, говорящий о том, что что-то не в порядке с работой желудка и кишечника, нервной, мочеполовой, эндокринной или репродуктивной системой. Так же, нарушение перистальтики кишечника может приводить к интоксикации организма.

"Что считать запором? В медицине запором называется хроническая задержка стула на период более 36 часов, а также ежедневное затрудненное (натуживание при дефекации) и недостаточное опорожнение кишечника. Что и говорить, запор — чрезвычайно широко распространенное заболевание. Если верить статистическим данным, то запорами страдают 5-10% населения."

2. Стакан горячей воды или разбавленного водой фруктового (натурального) сока, выпитый натощак поутру или перед сном, может принести большую пользу, поскольку эта жидкость помогает очищать организм от токсинов, особенно в том случае, если в данный момент человек практикует естественное лечение.

"Изучая причины появления различных болезней, Кацудзо Ниши пришел к выводу о том, что отдельных болезней нет, а заниматься исследованием этиологии отдельной болезни значит тратить время впустую, поскольку организм представляет собой единую и взаимосвязанную систему. По мнению Ниши, современная медицина подчас оказывается бессильной именно из-за того, что направлена на устранение симптомов отдельной болезни. Понимая, что в большинстве своем люди не могут рассчитывать на идеальные условия жизни, в которых они могли бы избежать вредного воздействия токсинов, Ниши старался разработать систему, позволяющую задним числом очистить организм."

3. Твердая постель.

Один из самых важных моментов в формировании заболеваний - это прогрессирующие проблемы в позвоночнике. Поэтому правило здоровья номер один в этой системе гласит: постель, на которой вы спите, должна быть ровной и ни в коем случае не мягкой периной. Относительно твердая ровная постель способствует равномерному распределению веса тела, максимальному расслаблению мускулов и исправлению подвывихов и искривлений позвоночника, вызванных вертикальным положением тела в течение дня. Полезно спать на упругом жестком матрасе.

4. Твердая подушка или валик.

Важно, чтобы во время сна шейные позвонки располагались в своем естественном положении. Когда мы спим на обычной подушке, наши шейные позвонки прогибаются, а от этого зависит состояние наших внутренних органов, не говоря уж о болях в шее и спине. Это правило влияет, прежде всего, на носовую перегородку, а ее плохое состояние провоцирует разные болезни и влияет на повышенную раздражительность и головокружения.

В Японии говорят: «Искривленная шея — признак короткой жизни». Ниши предлагает воспользоваться твердой подушкой-валиком, расположившись на ней так, чтобы 3 и 4 шейные позвонки буквально покоились на ней.

5. Упражнение «Золотая рыбка»

Выполнение: лечь прямо на ровную поверхность лицом вверх, потянуть в направлении туловища пальцы ног, положить обе руки под шею, скрестив их у четвертого или пятого шейного позвонка. Допускается вариант, когда руки лежат свободно над головой. В этом положении извиваться (вибрировать) всем телом подобно движениям рыбки в воде. Делать это упражнение по 1 - 2 минуты каждое утро и вечер.

Есть мнение, что упражнение помогает в профилактике сколиоза, исправляет искривление позвоночника, нормализует кровообращение. Корректирует работу симпатической и парасимпатической нервной системы и способствует перистальтике кишечника.

6. Упражнение для капилляров.

Лечь прямо на спину, вытянуть руки и ноги вверх вертикально к туловищу и затем легко вибрировать ими, как бы потряхивая в воздухе.

Это упражнение стимулирует капилляры в органах, улучшает кровообращение во всем организме, cпocoбcтвyeт движению и обновлению лимфатической жидкости. Делать ежедневно утром и вечером в течение 1 - 2 минут.

7. Упражнение «Смыкание ладоней и стоп».

Лечь на спину, на твердую поверхность. Руки положить на подвздошные мышцы. На рисунке показаны руки у груди, но это не обязательно.

Сомкнув стопы, и прижать поясницу, сжать ягодицы. Совершать вибрирующие движения коленями вверх-вниз, не отрывая поясницу и крестец от поверхности. Делать в течение 1 - 2 минут утром и вечером ежедневно.

Это упражнение очень полезно тем, что координирует функции мышц и нервов правой и левой половины тела, особенно конечностей. Оно имеет важное значение также потому, что координирует функции мышц, нервов и кровеносных сосудов в области паха, живота и бедер. Есть мнение, что при беременности оно помогает нормальному росту ребенка в утробе матери, исправляет его неправильное положение. Поэтому это упражнение очень полезно для будущей матери, если она хочет иметь легкие роды.

8. Упражнение для позвоночника и живота.

- Сидя на стуле, поднимать и опускать плечи (10 раз);

- Наклонять голову вправо и влево (по 10 раз в каждую сторону);

- Наклонять голову вправо— назад (10 раз) и влево—назад (10 раз);

- Вытянуть руки вперед в горизонтальном положении и повернуть голову влево и вправо (по разу);

- Поднять обе руки вверх параллельно и повернуть голову вправо и влево (по разу);

- Опустить руки до уровня плеч, согнув их в локтях;

- Сохраняя руки в таком положении, откинуть их как можно дальше назад, вытянув сильно вверх подбородок.

После подготовительной части расслабиться, положить ладони на колени на некоторое время и начать главную часть упражнения: выпрямить тело, сохраняя равновесие на копчике. Затем раскачивать тело влево и вправо, одновременно делая движения животом, в течение 10 минут каждое утро и вечер. Выполняя это движение, говорить про себя: «С каждым днем мне все лучше во всех отношениях». Такое самовнушение оказывает в высшей степени благотворное влияние на ум и тело, превращая плохое в хорошее, а хорошее в лучшее.

Это упражнение для позвоночника и живота координирует функции симпатической и парасимпатической нервных систем, регулирует деятельность кишечника, способствует благотворному влиянию умственной энергии на организм.

Не смотря на то, что это основные, так же есть более расширенные практики для улучшения гормонального баланса. Но даже выполнение этих простых упражнений качественно может повысить уровень жизни человека.

Для получения консультации по йогатерапии гормональной системы:

WhatsApp, Viber, Telegram 8 921 339 25 17

Используемые источники:

"Биография Кацудзо Ниши", Александр Брукман

http://pozvonok.ru

http://vitamarg.com