Почему поза "мостика" полезна совсем не каждому?

Последнее время я в основном писала про мышечные структуры, КОР и мышцы стабилизаторы, и почти ничего про здоровье позвоночника.

Но актуальность темы не становится от этого менее востребованной, а непонимание все так же широко распространено.

Сегодня мой обзор будет о любимой многими йогами, гимнастами, танцорами на пилоне и т.д., позе "мостика". Я разберу несколько типичных ошибок, причин, по которым они возникают, и вероятных последствиях.

Первое с чего нужно начать, это с понимания того, что наш позвоночник состоит из нескольких отделов: шейный (7 позвонков), грудной (12 позвонков), поясничный (5 позвонков) и крестец, которые имеет крестцовые отверстия из сросшихся в процессе эволюции позвонков. Крестец оканчивается копчиком.

Все отделы выполняют свои важные функции.

Шейный отдел наиболее подвижный и имеет самую большую амплитуду движений (вверх-вниз, вправо-влево, поворот).

Грудной отдел менее подвижный, и более массивный, к поперечным отросткам грудных позвонков крепятся ребра, которые защищают нашу грудную клетку от повреждений.

Поясничный отдел самый массивный, и еще менее мобильный, является своего рода основанием для туловища человека, и обычно страдает при остеохондрозе самым первым.

Крестец является составной частью крестцово-подвздошного сочленениям и составляет кольцо таза.

То есть, каждый отдел имеет свойственную ему, определенную степень подвижности, и определенную степень ограничения движения.

Начну с варианта мостика, в котором мне нравится буквально все, и объясню почему.

Посмотрите внимательно на линию изгиба позвоночника. Она ровная, без заломов. И не смотря на то, что руки ушли чуть вперед, про этот мостик можно сказать, что в него вовлечены все отделы спины без перегрузки каких-либо сегментов.

Еще один вариант близкий к идеалу, но если присмотреться внимательнее, то вы увидите небольшой залом в грудо-поясничном переходе (хотя, не исключено, что это огрехи съемки). На что здесь обращаем внимание: очень хорошая и ровная линия изгиба в грудном отделе, и прекрасное разгибание в бедре.

А теперь перейдем к разбору типичных ошибок.

Как внимательный йогатерапевт, я не смогла пройти мимо этой картинки: гипомобильный грудной отдел позвоночника, залом на уровне пояснично-крестцового перехода (L5-S1) - самое частое место возникновения межпозвонковых грыж. Слабое разгибание в бедре.

То есть можно сказать, что все разгибание (мостик) у этого парня происходит за счет одного сегмента. Что происходит в данном месте? Перегрузка структур, очень сильное негативное воздействие на межпозвонковые диски и суставные структуры позвоночника данной области, и как возмодный итог грыжа и хронические боли в пояснице, которая не предназначена для работы такого рода.

Что нужно сделать, чтоб избежать такого прогноза? Во-первых, понять причину гипомобильности, во-вторых, устранить ее. Как? Мобилизовать грудной отдел, вернуть ему подвижность. И понять, по какой причине происходит слабое разгибание в бедре, так же устранить и это.

Ещё вариант, который кажется красивым. Но здесь мы опять наблюдаем гипомобильность в грудном отделе. Здесь идет залом в области пояснично-грудного перехода, и при это разгибание в пояснице тоже недостаточное. Сохраняется риск травматизации.

И последний вариант. Здесь наблюдается не плохая экстензия в бедре, но видно сразу два залома: уровень пояснично-крестцового перехода и верхне-грудной в районе 5-6 грудного позвонка. Об этом мостике можно сказать, что грудной отдел частично гипомобильный (от 5-6 грудного до поясничных позвонков), гипомобильная поясница.

И сразу об абсолютных противопоказаниях к мостику:

  • Структурный сколиоз
  • Инсульты, инфаркты в анамнезе
  • Межпозвонковые грыжи
  • Серьезные травмы позвоночника
  • Высокое артериальное давление, ишемическая болезнь сердца
  • Обострение заболеваний ЖКТ
  • Паховая и пупочная грыжа
  • Диастаз (расхождение прямой линии живота)

Итак, обобщая. Мостик - поза сложная на самом деле, и требует силы таких мышц: ягодичные, напрягатель широкой фасции бедра и гамстринги, мышца разгибатель позвоночника и поперечная мышца живота, мышцы плечевого пояса; а вот подвздошно-поясничная мышца, прямая мышца бедра, прямая мышца живота и большая грудная мышца, должна быть хорошо растянута.

Помимо этого не стоит забывать о допустимой мобильности позвоночника в каждом отделе. Но если сегмент УЖЕ гипомобилен, то все свои дальнейшие функции он будет выполнять гипомобильно. Это необходимо устранять с помощью специалиста, владеющего соответствующими мануальными техниками и упражнениями.

Если вам интересны упражнения, напишите об этом в комментариях.

Веду занятия по йоге, йогатерапии и физической реабилитации.

WhatsApp, Viber, Telegram 8 921 339 25 17

Все материалы авторские, использование возможно только с согласия автора. Поддержите лайком и репостом :) И приходите снова на мой канал, буду рада вашим откликам Вконтакте, на Фейсбуке и инстаграме (ссылки есть на главной странице канала).