Эксперты составили рейтинг стран, из которых на Запад утекает наибольшее количество «мозгов» - высокообразованных мигрантов. Россия, к сожалению, оказалась в первых рядах.
Результаты своего многолетнего исследования недавно представили эксперты Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).
Для тех, кто не в курсе, ОЭСР - это международная экономическая организация так называемых «развитых стран, признающих принципы представительной демократии и свободной рыночной экономики». В нее входят 37 стран, среди которых США, Канада, Австралия, Япония, Корея, страны Евросоюза и пр.
Кстати, Россия тоже в свое время пыталась стать членом ОЭСР, но после известных событий весны 2014 года этот процесс был заморожен на неопределенный срок. Впрочем, к данному вопросу это отношения не имеет.
Так вот, эксперты обнародовали данные о том, откуда в страны ОЭСР прибывает наибольшее число именно высококвалифицированных мигрантов.
10 стран, откуда выезжают образованные мигранты
Как оказалось, больше всего «мозгов» на Запад утекло из Индии. В странах ОЭСР трудятся более 3,12 млн высокообразованных мигрантов из этой страны.
На втором месте оказался Китай, откуда в страны ОЭСР выехало около 2,25 млн специалистов.
На третьем – Филиппины (1,89 млн человек).
Далее в рейтинге идут сразу несколько стран Евросоюза. Это Великобритания (1,74 млн), Германия (1,47 млн) и Польша (1,2 млн). Эксперты объясняют этот факт расширением внутренней трудовой миграции в самом Евросоюзе – высококвалифицированные кадры свободно перетекают из одной страны в другую.
Седьмое и восьмое место в рейтинге стран по «утечке мозгов» занимают такие страны, как Мексика и Россия.
Из Мексики выехали около 1,14 млн, а из России порядка 1,06 млн высокообразованных специалистов. При этом мексиканцы, по данным ОЭСР, едут работать в США, а россияне – в основном в Германию.
Кстати, помимо россиян в Германию также активно съезжаются квалифицированные кадры из Польши, Турции и Казахстана.
Любопытно, что следом за Россией в этом рейтинге стран по «утечке мозгов» идет Украина (9-е место), откуда на Запад выехало около 774 тысяч мигрантов с высшим образованием.
А замыкает десятку – Румыния, откуда уехало около 773 тысяч квалифицированных специалистов.
Почему квалифицированные кадры люди уезжают из нашей страны?
«Современная молодежь готова активно мигрировать, чтобы работать там, где им хорошо платят и где они смогут жить той жизнью, которой хотят жить. Тем более что сейчас переезд в другую страну - уже не такой тяжелый шаг», – считает доктор экономических наук Татьяна Клячко.
Считается, что до 30% молодых россиян готовы отправиться в другую страну, если им будет предложена хорошая работа.
«Это не всегда значит, что они хотели бы навсегда покинуть родину. Просто им хочется иметь тот уровень жизни, на который они рассчитывают», - говорит эксперт.
А как вы думаете, что заставляет людей, в том числе квалифицированных специалистов, уезжать из России?
Комментируйте, ставьте лайк 👍 и подписывайтесь на наш канал, чтобы видеть больше интересных материалов.