История легенды. Пистолет «Маузер К 96».

В предыдущих статьях мы рассмотрели некоторые ранние образцы оружия братьев Пауля и Вильгельма Маузеров. Однозарядный пистолет «Маузер К-77» и револьвер Зиг-заг не стали гордостью своих создателей. Но всё же фамилия братьев стоит среди первых в списке выдающихся оружейников. Безусловно, прославил фамилию пистолет «Маузер К 96». Слово «Маузер» неизменно вызывает в нашем воображении образ именно этого легендарного пистолета. Даже те, кто никогда не увлекался оружием, безошибочно выделят эту модель среди сотен других.

Пауль Маузер стал полноправным владельцем семейного предприятия после смерти брата Вильгельма в 1882 году. К тому времени заслуги оружейной компании Маузер были общепризнанные, благодаря выпуску хорошо зарекомендовавшего себя длинноствольного оружия (Gewehr 71) . Управляющим и руководителем экспериментальной мастерской на предприятии Маузера был Фидель Федерле. Вместе со своими братьями Йозефом и Фридрихом он занимался конструированием самозарядного пистолета.

Братья Федерле: Фидель (1859—1930), Йозеф (1872—1944) и Фридрих (1848—1940)

До настоящего времени обсуждается вопрос о причастности самого Пауля Маузера к разработке этой модели.
По одной из версий, Пауль Маузер был взбешен отказом принять на вооружение его револьвер Зиг-заг. В пылу ярости он поклялся не тратить более своего времени на разработку оружия. Поэтому, узнав, что на его предприятии братья Федерле заняты конструированием пистолета, он был крайне недоволен.

По другой версии Пауль Маузер внес существенный вклад в конструкцию оружия, устранив некоторые технические проблемы. И вместе с братьями Федерле и старшим мастером предприятия Гайзером почти год занимался разработкой пистолета.

Как б то ни было, первые образцы «Маузер К 96» появились в 1895 году. Тогда же был получен патент на имя Пауля Маузера. Оружие было представлено для испытаний в германской армии, однако принято на вооружение не было. Тем не менее, пистолеты «Маузер К 96» пользовались большим успехом на рынке гражданского оружия вплоть до 1930-х годов. Они были популярны среди путешественников, исследователей, бандитов - всех тех, кто нуждался в достаточно компактном и мощном оружии с приличной эффективной дальностью стрельбы. По этому параметру «Маузер К 96» до сих пор выглядит неплохо, а по сравнению со многими пистолетами и револьверами начала ХХ века он имел превосходство в разы.

Начиная с 1920 года и до начала 1930-х годов пистолеты «Маузер К 96» выпускаются с укороченными стволами длиной 99 мм (в соответствии с ограничениями Версальского договора). Именно такие Маузеры были закуплены Советской Россией в 1920-х годах, и этот факт дал повод называть все короткоствольные Маузеры «Боло» – моделями (Боло – от Большевик).
Пистолет «Маузер К 96» участвовал во многих войнах, начиная с англо-бурской войны в Южной Африке (1899-1902), в Первой и Второй мировых войнах, в гражданских войнах в России и Испании (в последнем случае использовались в основном копии Маузеров местного производства). Кроме того, «Маузер К 96» закупались в 1930-е годы Китаем, и даже производились там по лицензии.

С приходом к власти в Германии Гитлера производство армейского оружия разворачивается там с новой силой, и в начале 1930-х годов немцы разрабатывают новые модификации «Маузер К 96» – в том числе модели 711 и 712. Обе модели имели отъемные магазины на 10 или 20 (иногда даже 40) патронов, а модель 712 кроме того имела еще и переводчик режимов огня на левой стороне рамки. Темп стрельбы модели 712 достигал 900 – 1000 выстрелов в минуту.

Солдат СС ведет огонь из «Маузера 712»

Конструктивно, «Маузер К 96» – самозарядный пистолет, построенный на основе автоматики с коротким ходом ствола и запиранием подствольной боевой личинкой, качающиеся в вертикальной плоскости. Личинка соединяется с подвижной ствольной коробкой, в которую спереди ввернут ствол. Внутри ствольной коробки движется затвор прямоугольного сечения. Двумя зубьями на верхней поверхности личинка зацепляет затвор, а при отходе группы ствол – коробка – затвор назад личинка опускается, освобождая затвор и останавливая ствол. Затвор при отходе назад выбрасывает вверх стрелянную гильзу, взводит открытый курок и досылает в ствол новый патрон.

Устройство, взаимодействие частей и механизмов.

Как говорилось выше, принцип работы автоматики «Маузера К 96»- отдача ствола и затвора при коротком ходе ствола.
После расцепления со стволом затвор движется в крайнее заднее положение за счет приобретенного импульса при первоначальном совместном движении и за счет давления пороховых газов. Запирание ствола происходит посредством личинки, которая поворачивается в вертикальной плоскости.

Пистолет состоит из рамки, ствола, неотъемного магазина, затвора, деталей ударно-спускового механизма (УСМ), предохранительного устройства, прицельных приспособлений, деревянной кобуры, которая может крепиться к рукоятке пистолета и выполнять роль приклада.

Основным элементом конструкции является рамка пистолета. Она состоит из вкладыша и основания. Основание рамки, в свою очередь, состоит из магазинной коробки, в которой собраны детали подающего механизма; спусковой скобы с установленным спусковым крючком и его пружиной; рукоятки пистолета с ее щечками. В верхней части основания имеются пазы для размещения вкладыша рамки и ствола со ствольной коробкой, на задней части рукоятки сделан вырез в форме ласточкина хвоста для крепления кобуры-приклада.

Вкладыш рамки фрезерованный, имеет сложную фигурную форму. На вкладыше закреплены детали УСМ и предохранительного механизмов. Верхний загиб вкладыша выполняет роль отражательного выступа. Вкладыш устанавливается во внутреннее гнездо основания рамки и фиксируется там защелкой вкладыша. Внутренний зуб защелки, взаимодействуя с курком, позволяет повернуться защелке вкладыша, таким образом, что отделить вкладыш от основания возможно только при взведенном положении курка.

Подвижную часть пистолета «Маузер К 96» составляют ствол со ствольной коробкой, выполненные единым узлом, а так же затвор с его деталями. Канал ствола имеет шесть нарезов, направление которых слева вверх направо (на ранних моделях ствол имел 4 нареза). У дульного среза ствола, в верхней его части, установлена мушка треугольного сечения.

В передней части ствольной коробки выполнен сквозной вертикальный вырез, который является продолжением гнезда магазинной коробки. Он служит для наполнения магазина патронами и извлечения стреляных гильз. В вырезе сделаны выступы для направления патронов при их досылании, ограничения высоты подъема подавателя магазина, направляющие для возвратно-поступательного движения затвора. В задней части выреза имеются пазы для установки обоймы. В нижней части коробки в гнезде размещена запирающая защелка; сзади помещен зуб для ограничения поворота и предварительного взведения курка.

Внутренняя часть ствольной коробки имеет полость прямоугольного сечения, в котором движется затвор.

Затвор состоит из зеркала, боковых поверхностей, захватов для взведения и направляющих выступов. Внутри затвора размещается ударник с бойком и пружиной, возвратная пружина и выбрасыватель. По приподнятому положению выбрасывателя, можно определить наличие патрона в патроннике.

На большинстве пистолетов в верхней части ствольной коробки устанавливается секторный прицел, рассчитанный на дистанцию до 1000 метров. Градуировка прицела выполнена через каждые 50 метров до расстояния 500 метров и через 100 метров на дистанции от 500 м до 1000 м. На некоторых пистолетах устанавливался фиксированный целик, на ранних моделях секторный с дистанцией 500 м и 700 м.

Затворная задержка пистолета выполнена в виде заднего вытянутого выступа подавателя. После того, как израсходованы боеприпасы, подаватель занимает крайнее верхнее положение. Его выступ, который является затворной задержкой, перекрывает спереди затвор и удерживая его в заднем положении.

Предохранительный механизм пистолета «Маузер К 96» установлен на левой стенке вкладыша рамки. Выступ рычага предохранителя расположен с левой стороны от курка .

Предохранитель имеет возможность запирать курок как в спущенном, так и во взведенном положениях.

При постановке на предохранитель пистолета «Маузер К 96»при спущенном положении курка механизм предохранителя отодвигает курок от ударника. Предохранитель не позволяет курку воздействовать на ударник даже при случайном ударе по курку.

Ударный механизм пистолета «Маузер К 96»-куркового типа, с открытым расположением курка. Боевая пружина оружия находится внутри рамки. Ударный механизм состоит из следующих частей: курок с осью, ударник с пружиной,  боевая пружина с направляющим стержнем и упором, который так же является и разобщителем. Спусковой механизм большинства пистолетов «Маузер К 96» предназначен для ведения стрельбы только одиночными выстрелами. Спусковой механизм собран в рамке пистолета и состоит из спускового крючка с пружиной, передаточного и спускового рычагов.

Для снаряжения пистолета «Маузер К 96» патронами его необходимо снять с предохранителя, отвести затвор в заднее крайнее положение до момента установки на затворную задержку.

При отведении затвора назад вместе с ним вначале движется ствол со ствольной коробкой. После того, как выступ запирающей личинки доходит до выреза вкладыша рамки, личинка поворачивается под действием боевой пружины и происходит отпирание ствола. Далее затвор движется в заднее положение самостоятельно, при этом сжимает возвратную пружину и взводит курок. В крайнем заднем положении затвора подаватель магазина поднимается вверх и затвор фиксируется на затворной задержке. После установки обоймы с патронами и снаряжении магазина подаватель опускается вниз, освобождая затвор от затворной задержки. После извлечение обоймы затвор под действием возвратной пружины движется вперед и досылает в патронник патрон.

Стрельба из оружия ведется как из любого другого самозарядного пистолета. Для производства каждого следующего выстрела необходимо лишь отпустить и вновь нажать на спусковой крючок. После израсходования всех патронов затвор остается в заднем положении благодаря затворной задержке.

Основные тактико-технические характеристики пистолета «Маузер К 96» :

Пистолеты «Маузер К 96» изготавливались под следующие боеприпасы: 9×19 мм Luger/Parabellum, 7,63×25 mm Mauser, незначительно количество пистолетов было выпущено под патрон 9×25 Mauser export.

Начальная скорость пули патрона 7,63×25 мм Маузер — 425 м/сек. Кинетическая энергия пули – 520 Дж (для патрона 7,63×25 mm Mauser) и 667 Дж (для патрона 9×19 мм Luger/Parabellum).

Емкость магазинной коробки чаще всего составляет 10 патронов, реже встречаются модели с емкостью в 6 и 20 патронов.

Длина ствола пистолета может быть различной от 140 мм, 120 мм до 99 мм.

Длина пистолета «Маузер К 96», для оружия с длиной ствола 140 мм, составляет 295 мм. Вес пистолета без патронов 1100 г.

Пистолет пользовался бешенной популярностью во многих странах, став неотъемлемой частью национальной культуры (помните "Неуловимых мстителей"?). И не только в СССР. Например, образ мексиканского революционера-это сомбреро, две пулемётные ленты на груди, и обязательный «Маузер К 96». Для вооружения некоторых армий и полицейских подразделений фирмой Маузера пистолеты выпускались по контрактам. Эти образцы часто имели некоторые отличия от оригинала. В разных концах света его производили так же по лицензии.

Если статья заинтересовала читателей (ставьте пальчики!), мы продолжим обзор этого легендарного оружия, и в следующих статьях рассмотрим его контрактные образцы.

Чем больше подписчиков на канале, тем чаще будут появляться новые публикации.
Не пропустите самое интересное!