Как "Фольмер" стал "Шмайсером"

Предыдущая статья здесь

В 1925 году Шмайссер вводит на МР-18 возможность ведения одиночного огня (стоило всего-то семь лет подумать, и бац-гениальное решение!) плюс ряд небольших изменений, конструктивно очень похожих на те, что до него сделал Луис Штанге в MP-19. Получилось MP-28, на ствольной муфте которого, опять же, красовалась памятка о "патенте Шмайссера". В конце тридцатых годов на магазинах полицейских «Парабеллумов» появилась уже знакомая нам надпись «SCHMEISSER PATENT». Запросто складывается впечатление, что патент на магазин к « Парабеллуму » принадлежит Шмайссеру. На самом деле, патент выдан всего лишь на способ изготовления магазина: из цельно-полой трубки, вместо двух штампованных половинок. В Советском Союзе такое изобретение вполне справедливо могли оформить в лучшем случае как рацпредложение. Но в подсознание пользователей « Парабеллумов » фамилия Шмайссер входит достаточно прочно. Ни чем более значимым в предвоенный период Хуго себя не обозначил, если не считать вступление в 1933 году в ряды НСДАП (партия Гитлера, если кто забыл). Вряд ли он разделял идеи нацизма. Скорее, роль сыграли исключительно соображения карьеры.
Как думаете, кто после этого оказался у герра Шмайссера в друзьях? Для начала Эрнст Удет, второй по результативности немецкий лётчик-ас Первой мировой войны. А следом и его лучший друг, Герман Геринг, часто гостивший в охотничьих угодьях Шмайссеров . Тут-то Шмайссерам и поперло...
Придя к власти, Гитлер послал Версальский договор в направлении, известном даже немцам. Без права возвращения. А тут ещё и война в Испании разгорелась. О чём ещё мечтать простому немецкому оружейнику! А германский генштаб снова занялся привычным делом, т.е. сбором и анализом информации. В результате был сделан вывод: всё, что имелось ранее в области пистолето-пулеметостроения, никуда не годится. Нужны совершенно новые образцы. И такой образец появляется. Многие из нас в детстве называли его "Шмайсером" . Это знаменитый МР-38/40.

К разработке этого оружия ни братья Шмайссеры, ни кто-либо другой с такой же фамилией, ни малейшего отношения не имеют!!! Авторами этого произведения оружейного искусства стали Генрих Фольмер и Бертольд Гейпель. MP-40 действительно имел замечательные инженерные решения. И, возможно, главное из них — возвратная пружина затвора заключена в телескопический кожух . Он не только надежно защищал возвратную пружину от грязи, но и работал в качестве буфера, для снижения темпа стрельбы. Для чего это нужно ? Во-первых, для уменьшения массы затвора. Во-вторых, ствол стал меньше нагреваться при стрельбе. Массу металла от кожуха переместили на ствол. Оружие стало более устойчивым при стрельбе, так как после выстрела успевало вернуться на линию прицеливания. Кроме того, появилась возможность вести одиночный огонь безо всякого переключателя. Вот прекрасный образец настоящего решения, когда изменение одной детали влияет на изменение конструкции в целом! Вот это действительно патент. Напомню: в разработке этого оружия Хуго Шмайссер замечен не был.
В 1940 году фирма ERMA (патентообладатель на MP-40) не справлялась с объемом производства и часть заказа на MP-40 производилась на фирме « Хэнель » , где братья Шмайссеры занимали должности технического (Хуго) и коммерческого (Ханс) директоров. Вскоре на свет появляется МР-41, автором этой идеи был Хуго. Ствол и затворная коробка пистолета-пулемёта MP-40 были помещены в деревянное ложе. От МП-28 был еще добавлен переводчик режима огня, в котором изделие Фольмера не особенно нуждалось (из-за низкого темпа стрельбы). При этом общая длина изделия стала больше на 234 мм. Но самое главное "усовершенствование" состоит в появлении на ствольной коробке всё той же надписи: «SCHMEISSER PATENT» (гениально, не правда ли?) Фирма « Хэнель » могла собирать максимально 100 пистолетов-пулемётов MP-41 в сутки, а MP-40 — 300. То есть MP-41 был в три раза сложнее в производстве по сравнению с MP-40. В результате на фирму « Хэнель » подали в суд. Шмайссер дело в суде успешно проиграл. Модель была выпущена небольшим тиражом и поступила на вооружение тех, кого не жалко — тыловых подразделений и союзников-румын...

Продолжение следует. Следующая статья (о том, как Хуго Шмайссер подставил немецких солдат на восточном фронте) здесь.
Чем больше подписчиков на канале, тем чаще будут появляться новые публикации.
Не пропустите самое интересное!