Легенды оружейного мира. Пистолет-пулемёт Шпагина ППШ-41.

Пистолеты-пулеметы (ПП) появились во время Первой мировой войны, вместе танками, химическим оружием и пулеметами. Последний вид оружия, хоть и был известен ранее, но его звездным часом стала именно Первая мировая война. И если пулемет был идеальным оборонительным оружием того времени, то пистолет-пулемет разрабатывался, как новый наступательный вид вооружения.Первые чертежи скорострельного оружия под пистолетный патрон большого калибра появились еще в 1915 году. По замыслу разработчиков, это оружие должно было помочь наступающим войскам, так как отличалось большой скорострельностью и маневренностью. Пулеметы того времени имели внушительные габариты, перемещать их вместе с наступающими войсками было проблематично.Чертежи подобного оружия разрабатывались во многих странах: Италии, Германии, США и России, но оказать особое влияние на исход конфликта пистолеты-пулеметы так и не смогли. Зато период между двумя мировыми войнами стал настоящей эпохой расцвета этого стрелкового оружия.

Существовало две концепции использования автоматов. Согласно первой, пистолет-пулемет представлял собой уменьшенный и облегчённый аналог обычного пулемета. Его часто оснащали сошками, длинным сменным стволом, прицельными приспособлениями, позволяющими стрелять на несколько сотен метров. Типичным примером подобного использования был финский пистолет-пулемет «Суоми», который эффективно использовался финской армией в войне с СССР.

Другая концепция заключалась в вооружении пистолетами-пулеметами вспомогательных частей, бойцов второй линии, офицерского состава, то есть ПП рассматривали, как вспомогательное оружие, возможная замена пистолета.

В СССР придерживались второй точки зрения. К разработкам пистолетов-пулеметов приступили еще в середине 20-х годов. Патроном к будущему автомату был выбран 7,63×25 Mauser, с гильзой бутылочной формы. В 1929 году был объявлен конкурс на разработку нового оружия. Чертежи начали готовить лучшие конструкторы страны, среди них был и Василий Алексеевич Дегтярёв, пистолет-пулемет которого и был принят на вооружение в 1934 году.Его стали выпускать сравнительно небольшими партиями, советское военное руководство того времени считало автоматы исключительно вспомогательным, полицейским оружием.Это мнение начало меняться после неудачной финской кампании, в которой финские войска успешно применяли пистолеты-пулеметы. Пересеченная местность прекрасно подходила для применения автоматического оружия. Большое впечатление произвел на советских военачальников финский пистолет-пулемет «Суоми».

Среди многих видов стрелкового оружия, которые использовались во время Второй мировой войны, пистолет-пулемет Шпагина (ППШ-41) является у нас наиболее известным. Это оружие можно смело назвать одним из символов той войны. ППШ-41 появился в канун Великой Отечественной войны , был одним из наиболее массовых видов стрелкового оружия Красной армии, участвовал во всех крупнейших битвах. Он прошел вместе с советским солдатом всю войну и закончил ее в Берлине. Его простота и технологичность позволили в кратчайшие сроки вооружить миллионы бойцов, что сыграло важнейшую роль в ходе этого конфликта.

Советское военное руководство учло опыт финской войны и приняло решение разработать новый пистолет-пулемет. Конструкторам было поручено создать оружие не хуже ППД Дегтярева, но при этом значительно проще и дешевле. После ознакомления с чертежами и проведения испытаний, именно ПП Шпагина был признан удовлетворяющим всем требованиям. С первых дней войны выяснилось, что это оружие весьма эффективно, особенно при большой плотности артиллерийского и минометного огня, в условиях ближнего боя. Но на складах Наркомата обороны его было очень мало. Поэтому масштабное производство ППШ-41 развернули сразу на нескольких заводах. До конца 1941 года было выпущено более 90 тысяч штук ППШ-41, а за годы войны произвели 6 млн.Простота конструкции, обилие штампованных деталей делали ППШ-41 очень дешевым и простым в производстве. Оружие было эффективным, обладало высокой скорострельностью, неплохой кучностью стрельбы и удовлетворительной надежностью. Патрон калибра 7,62 мм обладал высокой скоростью и прекрасными пробивными способностями. Кроме того, ППШ-41 обладал потрясающей живучестью: из этого оружия можно было выпустить более 30 тысяч пуль.Но самым важным в условиях военного времени являлась простота этого оружия. ППШ-41 состоял из 87 деталей, на производство одного изделия уходило всего лишь 5,6 станко-часов. Точной обработке у ППШ-41 требовал только ствол и частично затвор, все остальные элементы выполнялись с помощью штамповки.

Пистолет-пулемет Шпагина создан под патрон калибра 7,62 мм. Автоматика оружия использует отдачу свободного затвора.

Ударный механизм позволяет вести огонь как одиночными выстрелами, так и очередями. Предохранитель находится на затворе. Ствольная коробка сливается с кожухом ствола, который имеет весьма интересную конструкцию. В нем проделаны характерные прямоугольные отверстия, которые служат для охлаждения ствола, кроме того, передний косой срез кожуха прикрыт диафрагмой, что делает его дульным тормозом-компенсатором. Он препятствует задиранию ствола при выстреле и снижает отдачу. В ствольной коробке находится массивный затвор и возвратно-боевая пружина. Сначала прицельные приспособления состояли из секторного прицела, затем его заменили на перекидной с двумя значениями: 100 и 200 метров. Довольно продолжительное время ППШ-41 комплектовался барабанным магазином с емкостью 71 патрон. Он полностью аналогичен магазину автомата ППД-34. Однако этот магазин очень скверно зарекомендовал себя. Он был тяжел, сложен в производстве, но главное – ненадежен. Каждый барабанный магазин подгонялся только под определенный автомат, его часто клинило. Если в него попадала вода, то на морозе он намертво замерзал. Да и снаряжение его было делом довольно сложным, особенно в боевых условиях. Позже было принято решение заменить его на рожковый магазин, с емкостью 35 патронов.

Ложе автомата было сделано из дерева, обычно использовали березу.Также были разработаны пистолеты-пулеметы под другой патрон, с калибром 9 мм (9х19 «Парабеллум»). Для этого в ППШ-41 было достаточно заменить ствол и приемник магазина.

Вокруг этого оружия образовалось огромное количество разнообразных мифов.
Самые распространённые из них:

  • ППШ-41 был полной копией финского автомата «Суоми». Это неправда. Внешне они действительно похожи, но внутренняя конструкция отличается довольно сильно. Можно добавить, что многие пистолеты-пулеметы того времени очень напоминают друг друга.
  • У советских войск автоматов был мало, а фашисты поголовно все были вооружены МП-38/40. Это не правда. Основным оружием гитлеровских войск был карабин Mauser K98k. Пистолет-пулемет по штатному расписанию полагался один на взвод, затем их стали выдавать командирам отделений (пять человек на взвод). Массово автоматами у немцев были оснащены десантники, танкисты и вспомогательные части.
  • ППШ-41- лучший пистолет-пулемет Второй мировой войны. Это утверждение также не верно. Лучшим автоматом той войны признан ППС-43 (пистолет-пулемет Судаева).

Споры о достоинствах и недостатках этого автомата продолжаются до нашего времени. У ППШ-41 есть как неоспоримые достоинства, так и недостатки, о которых часто говорили сами фронтовики. Давайте попробуем перечислить и те и другие.

Преимущества ППШ-41:

  • Потрясающая простота, технологичность и дешевизна производства.
  • Надежность и неприхотливость.
  • Потрясающая эффективность: при своем темпе стрельбы ППШ-41 в секунду выпускал до 15-20 пуль (это больше напоминает залп картечи). В условиях ближнего боя ППШ-41 был действительно смертоносным оружием, недаром солдаты называли его «окопной метлой».
  • Высокая пробивная способность пули. Мощный маузеровский патрон даже сегодня может пробить многие бронежилеты .
  • Самая высокая среди оружия подобного класса скорость пули и эффективная дальность поражения.
  • Довольно высокая точность и кучность ( для этого типа оружия). Это достигалось за счет дульного тормоза и большого веса самого ППШ-41.

Недостатки ППШ-41:

  • Высокая вероятность самопроизвольного выстрела при падении оружия (общая болезнь оружия со свободным затвором).
  • Слабое останавливающее действие пули.
  • Слишком высокий темп стрельбы, приводящие к быстрому расходу боеприпасов.
  • Трудности, связанные с барабанным магазином.
  • Частый перекос патрона, приводящий к заклиниванию оружия. Причиной этого являлся патрон с бутылочной гильзой. Именно из-за этой формы часто происходил перекос патрона, особенно в магазине.

— основные технические характеристики

Патрон 7,62×25 мм ТТ Емкость магазина 71 (дисковый магазин) или 35(рожковый магазин) патронов Масса без патронов 3,63 кг Длина 843 мм Длина ствола 269 мм Темп стрельбы 900 выстр. /мин Эффективная дальность 200 м

Чем больше подписчиков на канале, тем чаще будут появляться новые публикации.
Не пропустите самое интересное!