Луковый суп от похмелья. Классический рецепт.

Знаменитый луковый суп придумали французы. Слуги подавали его своим господам по утрам после обильных алкогольных возлияний на балах или просто попойках. Вкус и запах лукового супа никак не напоминают сам лук, зато все полезные для организма вещества от основного ингредиента остаются.

Для приготовления супа берём лук из расчёта две-три луковицы на человека, нарезаем мелкими ломтиками, лучше полукольцами.

Высыпаем лук в глубокую посуду и обжариваем его на сливочном масле. При постоянном помешивании подливаем в лук белое вино в расчёте 150 грамм на человека. Продолжаем обжаривать лук до тех пор, пока не выпарится кислинка от вина .

При этом лук не должен покрыться корочкой. Когда лук готов, добавляем говяжий бульон, можно куриный, но не свиной, так как бульон не должен быть жирным. Теперь самое главное: варить нужно не менее двух часов на медленном огне. За это время выкипает примерно треть жидкости, а сам суп становится густым.

Но и на этом приготовление классического лукового супа не заканчивается. В горшочек с супом добавляем кусочки пшеничных сухариков, сверху обильно посыпаем тёртым сыром и отправляем в духовку.

Запекать надо до появления на сыре золотистой корочки. Употреблять нужно горячим после того, как достали из печи, посыпав зеленью петрушки. Луковый суп является традиционным блюдом и в современной Франции. Но так как процесс его приготовления длительный, готовят его в основном на праздники, например свадьбы, но употребляют на утро после праздников, восстанавливая силы после излишних возлияний. Луково-мясной бульон стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта и помогает печени в расщеплении остатков алкоголя.