ПАСХА! Красим яйца классическим бабушкиным способом

Светлый праздник Пасхи невозможно представить себе без крашеных яиц. Современная жизнь предлагает много способов, как "украсить" пасхальные яйца. Это и окрашивание пищевыми красками, зеленкой, использование термоусадочных пленок с картинками библейских мотивов. Но мы будем красить пасхальные яйца старым, проверенным "экологически чистым" способом, которым пользовались наши бабушки и прабабушки - окрашивание в луковой шелухе и нанесение рисунка.

От количества используемой луковой шелухи зависит "густота" цвета окраски - от нежного светло-коричневого, до "сочного" темно-коричневого.

Процесс окрашивания яиц:

За час до окрашивания, необходимо извлечь яйца из холодильника. Если будем красить без рисунка и орнамента, то дополнительно делать ничего не надо.

А вот чтобы яйцо было с рисунком или орнаментом, надо еще немного приложить усилий.

Необходимо нарвать листочки разной формы (размером меньше яйца), смочить их , проложить на яйцо. Чтобы листочки держались, обмотать яйцо марлей (раньше использовали старые женские чулки :-)) и завязать ниткой с двух концов. В результате, на месте листика, мы получим на яйце светлый контур листика с прожилочками - ну очень красиво.

Можно на яйца надеть обычные канцелярские резинки и получить геометрический узор.

Ну а для людей, обладающим художественным талантам и выдумкой, можно предложить из целлофанового пакета вырезать узоры и орнаменты и поступить с ними так же, как с листочками или просто "процарапать" орнамент на крашеной яичной скорлупе.

Ну и непосредственно сам процесс окрашивания. Кастрюлю заполняем на половину луковой шелухой. Заливаем холодной водой, добавляем соль (чтобы яйца не лопались). Прокипятить воду с шелухой 30 минут. Положить в кастрюлю яйца и варить их 15 минут. Залить готовые яйца на 5 минут холодной водой (чтобы чистились легко). Вуаля! Пасхальные яйца готовы! Со светлым праздником Пасхи!

ЖИТЬ НАДО ВКУСНО!

Спасибо за лайк и подписку! Добро пожаловать на канал "Мужчина на кухне"!