8 пород кошек: найдите свою «ту самую»

Вы решили по примеру ваших знакомых завести породистую кошку. С чего начать, чтобы не ошибиться с выбором?

В настоящее время в мире насчитывается около 600 млн домашних кошек
В настоящее время в мире насчитывается около 600 млн домашних кошек

Как ни банально это звучит, лучший вариант - купить котенка у заводчиков, рекомендованных в клубе. И тому причина не только в своевременной прививке и его умении ходить в лоток. Во-первых, вам будет гарантирован набор нужных породных качеств, а во-вторых, шанс получить котенка с генетическим заболеванием будет минимальным. Дело в том, что заводчики-любители могут, бездумно скрещивая близкородственных животных, получить в потомстве тяжелые наследственные заболевания. Наличие же родословной у котенка позволяет проследить генетические линии родителей и сводит этот риск к минимуму. Прискорбно, когда у юной кошечки, которую вы с любовью растили, обнаруживается, к примеру, тяжелый порок сердца, и вы вместо радостей долгой совместной жизни вынуждены пережить горечь утраты.

В состав всемирной федерации кошек входят более 540 клубов любителей кошек из разных стран
В состав всемирной федерации кошек входят более 540 клубов любителей кошек из разных стран

Владелец вам может предложить на выбор малышей шоу-, брит- или пэт-класса. Не удивляйтесь, их цена может различаться в десятки раз.

Шоу-класс - эталон породы, элита. Из него вы можете вырастить мирового чемпиона, получать на выставках кубки и титулы. А с целью приобретения котенка от титулованной особы порой ведется предварительная запись на много месяцев вперед.

Брит-класс – это здоровые племенные кошки с отличной родословной, носители породы.
Котов этого класса чаще продают с условием обязательной стерилизации.

Пэт-класс – домашние любимцы. Кошки, имеющие изъян породного стандарта, и поэтому не представляющие интереса для племенного разведения. Родословной вам могут не выписать, или в ней будет пометка «не для племенного разведения». Если для вас не принципиальна, к примеру, неправильная поставка ушей вашей будущей кошки, то есть возможность изрядно сэкономить.


Краткий обзор самых популярных пород кошек

1. Абиссинская - «обезьянка» кошачьего мира.

Фото. Абиссинская кошка
Фото. Абиссинская кошка

Приготовьте ей лежанку на самом высоком шкафу. Общительной кисе будет скучно, если вы надолго уходите из дома. Конечно, она постарается себя развлечь, поэтому хрупкие вазы лучше заранее упаковать и спрятать подальше. Если нужна уютная кошка «для колен», абиссинская – не ваш случай. Не переносит сквозняков, наследственные проблемы со здоровьем требуют тщательно продуманного рациона и содержания.

2. Бенгальская - активность этих кошек сможет вынести не каждый.

Фото. Бенгальская кошка
Фото. Бенгальская кошка

Если хотите сохранить ценные предметы и нервную систему, лучше заводить двух бенгалов - так они будут тратить избыток энергии друг на друга. Позаботьтесь о приобретении шлейки, потому что прогулки на природе для них обязательны. Придется следить, чтобы питомцы не совершали «рейд» по кастрюлям в поисках недозволенной еды, что они имеют обыкновение делать.

Бенгальская кошка: история породы

3. Британская короткошерстная и длинношерстная (хайлендер) – крепкая кошка со здоровыми инстинктами, стабильной психикой, молчаливая и сдержанная.

Фото. Британская кошка
Фото. Британская кошка

Она приляжет на диван рядом с любимым человеком, но сажать себя на колени не позволит даже ему. Любовь проявит только «словом и взглядом». Приставаний и тисканья не любит, но потерпит, если недолго. Выбирает одного хозяина, к остальным членам семьи особой приязни проявлять не будет. Легко остается дома одна, порядок не нарушит. Шикарная шерсть особого ухода не требует.

4. Меконгский бобтейл – отличная компания для хозяина любого возраста.

Фото. Кошка породы меконгский бобтейл
Фото. Кошка породы меконгский бобтейл

Веселы, деликатны, дружелюбны и терпеливы. Но очень нуждаются в присутствии хозяина. Будут с вами спать, есть, ходить на поводке. Не оставляют шерсть. Не царапаются. Уход за ними минимален, здоровье отличное. Живут в среднем 20-25 лет. А еще у них в семье матриархат, и вы с интересом будете наблюдать, как заботливый отец возится с котятами, вылизывает, учит есть, находить лоток и прилично себя вести.

5. Мейн-кун - гиганты с прекрасным характером и писклявым голосом, общительные, дружелюбные ко всем членам семьи.

Фото. Кошка породы мейн-кун
Фото. Кошка породы мейн-кун

Любимец весом более 10 кг может стать серьезным испытанием для хозяев, любящих часами держать кошечку на коленях. Кормить «малыша» тоже придется достойно. Для кого-то будет важным, что живут они недолго - всего 10-12 лет. Вычесывание колтунов хозяина тоже не минует.

6. Персидская – флегматичная, уютная и преданная кошка «для колен».

Фото. Персидская кошка
Фото. Персидская кошка

Но не обманывайтесь, это одна из сложнейших пород для ухода и содержания. К тому же, по словам владельцев, роскошь её неземной красоты иногда дается в ущерб интеллекту. «Не желаете ли нагадить в постель, mon ami?» – «С удовольствием, дорогой хозяин, хоть каждый день!». Прибавьте ежедневное вычесывание колтунов из ее шикарной шерсти, уход за глазами и прочие удовольствия.

7. Русская голубая – здоровая, игривая, с отличным характером и негромким приятным голосом.

Фото. Русская голубая кошка
Фото. Русская голубая кошка

Ласкова, но не прилипчива. Умна, даже слишком. Любит деликатное обращение, поэтому не подходит для семей с детьми. Брезглива, так что будьте готовы обеспечить ей чистейший лоток в любое время суток, иначе будете наказаны.

8. Сиамская – харизматичная, активная, общительная сверх меры и очень «вокальная» киса.

Фото. Сиамская кошка
Фото. Сиамская кошка

Если вы - любитель расслабиться в тишине, то лучше не стоит спешить с ее приобретением. Громким выразительным голосом с хрипотцой она будет выводить рулады, рассказывая вам (и соседям с прилегающих этажей), что произошло с ней в ваше отсутствие. Одиночества не любит. Игнорирования не любит. Небрежного обращения не любит. Нередки генетические заболевания, склонна более других к онкологическим заболеваниям, но если здорова – доживет лет до 20.

Пород кошек, конечно же, гораздо больше, они не менее широко известны. У каждой множество своих ценителей. В то же время, в силу разного менталитета людей одни обрели большую популярность в западных странах, другие – на Востоке. Но это не имеет значения.

«Сердитый Кот» - кошка, ставшая интернет-знаменитьстью благодаря необычной внешности
«Сердитый Кот» - кошка, ставшая интернет-знаменитьстью благодаря необычной внешности

У каждого человека есть «та самая Его кошка», даже если он ее еще не встретил. А как встретит – сразу узнает. У вас тоже она есть, ищите.