Бенгальская кошка. История породы

Предводительницей самой знаменитой породы кошек стала дикая бенгалка по кличке Малайзия, которую в 1961 году привезла в США американка Джин Милл из Бангкока. И хотя она проживала в довольно таки приемлемых домашних условиях, все же ее инстинкты были превыше всего. Она категорически избегала ручной ласки, относясь к любому человеку настороженно, как полагалось дикой кошке, и находила себе места для сна повыше от пола.

Бенгальская кошка в охотничьей стойке
Бенгальская кошка в охотничьей стойке

Однако когда наступил период размножения, Малайзия допустила до себя местного кота, проживающего в доме вместе с ней. Результатом их взаимных отношений стал появившийся на свет котенок с пятнистой шерстью. Такой необычный результат пришелся по нраву Джин Милл и она решительно захотела вывести новую породу кошек.

Но по стечению обстоятельств американке пришлось отложить свою работу на некоторое время. Вскоре Малайзия попала в зоопарк, а первый ее гибридный котенок просто оказался слаб перед разными типами болезней и вскоре умер.

Бенгальская кошка охотится
Бенгальская кошка охотится

Через 15 лет Джин все же вернулась к изучению данной породы кошек, и в этом ей помог выводок из 9 котят, которых в процессе опытов должны были отправить в зоопарк. Гибридное потомство из самок было совсем не против ухаживания за ними местных котов, но в 1982 году в одном из зоопарков Джин нашла кота с золотистой шерстью. Кот по кличке Дели активно обихаживал все девять кошек и в процессе этой любви на свет появился не один выводок прекрасной бенгальской породы с сияющей шерстью.

Бенгальская кошка идет по снегу
Бенгальская кошка идет по снегу

В России эти кошки появились в 2008 году, радуя своих поклонников леопардовой шубкой. На данный момент бенгальские кошки вполне спокойно относятся к людям, позволяя играть с собой и гладить. Особенно у них развит охотничий инстинкт, дающий им возможность резво ловить как птиц, так и грызунов. Кошки таких пород радуют не только своим видом, но и повадками.