Нагрузки, которые необходимо контролировать

Физические нагрузки

Артериальное давление всегда повышается при физической нагрузке. При выполнении интенсивной мышечной работы даже у молодого здорового человека верхнее артериальное давление повышается до 180 мм рт. ст. и более. Сексуальная активность – тоже физическая нагрузка, нужно об этом помнить. Необходимо контролировать длительность и интенсивность физической нагрузки и измерять давление и пульс до и после любой тренировки.

Стрессовые нагрузки

По расходу мышечной энергии стресс сравним с интенсивной физической работой. Во время стресса мышцы напрягаются как при выполнении физической работы. Такое статическое напряжение мышц может продолжаться несколько часов и даже дней. Необходимо контролировать свое психологическое состояние, принимать меры к купированию постстрессорных реакций организма.

Пребывание на холоде

Переохлаждение приводит к усилению общего мышечного тонуса, дополнительно нагружает почки. Необходимо контролировать длительность пребывания на холоде.

Масса тела и прием пищи

Чем полнее человек, тем тяжелее ему двигаться, тем значительнее нагрузка на его сердце и сосуды. Лишний вес пропорционально увеличивает мышечную активность при выполнении любой работы. Важно помнить также, что после приема пищи тучный человек испытывает дополнительную нагрузку на сердце и сосуды. Прежде всего необходимо снижать лишний вес. А чтобы избежать перегрузки после еды, питайтесь дробно, в один прием пищи съедая небольшую по объему порцию.

Состояние позвоночника

Если позвоночник не в порядке, мышцы спины находятся в постоянном напряжении. Ослабленные диски, межпозвонковые грыжи провоцируют повышение тонуса мышц спины. И это тоже дополнительная нагрузка для сердца и сосудов. Приведите в порядок позвоночник – обратитесь к вертебрологу. Имейте в виду, что все виды нагрузок складываются и ваша сердечно-сосудистая система может испытывать перегрузку при их неудачном сочетании