Почему в России обручальное кольцо носят на правой руке

30.03.2018

По традиции на свадьбе жених и невеста обмениваются свадебными кольцами. Кольцо носят на безымянном пальце, так как считается, что он связан с сердцем. Но вот на правой или на левой руке - в разных странах по разному. Почему так происходит? Откуда вообще пошла эта традиция с кольцами?

В древние времена греческий историк Плутарх писал в своих трудах, что египтяне носили кольцо на четвертом пальце левой руки. Они верили, что это символизирует любовь и верность. Так что греки и римляне позаимствовали эту традицию от египтян. Однако римляне носили кольцо на правой руке, так как у них считалось, что левая рука дурная и неблагонадежная.

От римлян через Византию данная традиция пришла в православную церковь, а во время крещения Руси и на территорию современной России. Но выбор руки зависит не только от религии, но и от традиции страны. Например, в католической Польше обручальные кольца носят также на правой руке.

Но обычно в западноевропейских странах и США принято носить обручальное кольцо на левой руке, так как она находится ближе к сердцу.

Не зависимо от того, на какой руке вы носите свое обручальное кольцо, главное, что оно символизирует любовь и постоянство двух любящих людей.