Тканевые шторы или жалюзи. Что выбрать?

15.05.2018

В поисках эксклюзивных и неординарных решений, дизайнеры предлагают такое разнообразие вариантов оформления оконных проёмов, что глаза разбегаются.

В случае с тканевыми шторами, это уже не те два прямых полотна и гардина с цветочным узором, которые только и были нам доступны в советское время. Замысловатые драпировки, фигурные срезы, ламбрекены, асимметрия, невероятные сочетания оттенков и фактур позволяют внести существенное дополнение к общему дизайну помещения. Объемные фалды материала помогают создать уют в просторных помещениях, за ними можно скрыть отопительные трубы, неприглядные батареи, дефекты стен или откосов. Традиционные тканевые занавеси предпочитают ценители классики и старины, а в некоторых случаях этого категорически требует концепция интерьера.

Новые технологии позволили создать полностью блокирующие световой поток занавески «блэк аут», пожаробезопасные и грязеотталкивающие шторы. Однако, некоторые минусы остались. И главный из них – большой объем. В маленьких комнатах большие шторы «съедают» слишком много полезного пространства и света, а в таких помещениях, как кухня или детская, они попросту непрактичны. При широких подоконниках или возле окон, вплотную к которым стоит стол, традиционные шторы не смогут полноценно выполнять свои функции. В таких случаях вам лучше рассмотреть различные модели жалюзи.

С чего начать при выборе жалюзи?

Многие ассоциируют жалюзи с офисными помещениями. Но, как и в случае с тканевыми шторами современные производители предлагают такое разнообразие фактур, форм и цветов, что с офисным вариантом не остается ничего общего.

Если вам нужно занавесить оконный проём и какой-то процент стены вокруг него, то можно разместить жалюзи не на стекле, а над проёмом, начиная от потолка. Практичнее в данном случае будет выбрать вертикальные жалюзи.

Когда стоит задача экономии пространства (маленькие комнаты, балконы, лоджии и т.п.) или дизайн требует размещения жалюзи непосредственно на стекле, обратите внимание на горизонтальные жалюзи, рулонные шторы и шторы плиссе.

Для пластиковых окон предлагаются системы, которые плотно крепятся непосредственно на профиль, и хорошо прилегают даже при открытии створок.

В зависимости от ваших предпочтений жалюзи могут быть выполнены из алюминия, натурального дерева, пластика различных оттенков или с имитацией дерева, бамбука, соломки, из натуральной или искусственной ткани. Благодаря методу фотопечати, вы можете заказать нанесение абсолютно любого рисунка на полотно или ламели.

Современные жалюзи обладают отличными эксплуатационными характеристиками. Они отталкивают пыль, грязь и жир, не выгорают от солнечного света, легко моются и чистятся бытовыми средствами, гипоаллергенны и полностью безопасны для здоровья человека.

Ну а если вы всё еще не смогли определиться, не стесняйтесь комбинировать. Плотные тканевые занавески и полупрозрачные рулонные шторы либо деревянные горизонтальные жалюзи и тончайшие занавески из тюля и органзы – это красивые и практичные решения, к которым часто прибегают профессиональные дизайнеры.