Сочетание медикаментов и трав

Официальная медицина отнюдь не пренебрегает богатыми возможностями лекарственных растении.Иногда даже полезно сочетать медикаментозное лечение с приёмом растительных препаратов.Однако известны случаи,когда такие сочетания могут принести большой вред.

Нежелательные сочетания:наверняка вы слышали о такой известной в народной медицине траве,как зверобой.Он снижает эффективность лекарств,разжижающих кровь.Также его не следует сочетать с препаратами,снижающими кислотность желудка,и с некоторыми антибиотиками.Кроме того,некоторые компоненты зверобоя нарушают процесс переработки лекарств печенью;в комбинации с антидепрессантами зверобой может вызвать головную боль,головокружение,спутанность сознания,особенно у пожилых людей.Эта трава может влиять и на действие средств,применяемых при анестезии,поэтому,если вы принимаете травяное лекарство на основе зверобоя и собираетесь делать какую-либо хирургическую операцию (даже удаление зуба), поставьте об этом в известность анестезиолога.Валериану и другие успокоительные травы не принимайте вместе с антигистаминными препаратами первого поколения.Если вы не можете отказаться от успокаивающих средств,проконсультируйтесь с врачом о подборе более современных антигистаминных лекарств.Листья сенны,кору крушины,корневища ревеня,а также щавель и шпинат не сочетайте с препаратами для лечения железо-дефицитной анемии. Если вы используете в лечебных целях или в кулинарии жень-шень,чеснок,имбирь,препараты из гинкго билоба, учтите,что их нельзя принимать перед проведением операций,так как они усиливают кровотечение.Эти растения также не следует совмещать с препаратами,разжижающими кровь. При лечении иммунодепрессантами,при упореблении мочегонных и антиаритмических средств не применяйте травяные сборы и пищевые добавки,содержащие астрагал,эхинацею,женьшень,китайский лимонник,солодку. Если вы принимаете синтетические препараты для лечения диабета и сердечно - сосудистых заболеваний,тщательно изучите все противопоказания и проконсультируйтесь с лечащим врачом о возможности дополнительного использования трав.Существуют травы,которые могут вызвать опасное усиление действия этих лекарств.

Как избежать нежелательных последствий при одновременном использовании лекарственных трав и синтетических препаратов?

1.Проконсультируйтесь с квалифицированным фитотерапевтом относительно сочетаемости принимаемых вами синтетических препаратов и лекарственных растений.

2.Начав лечение травами,не отказывайтесь от приёма медикаментов без консультации с врачом.Особенно опасна внезапная отмена препаратов при лечении заболеваний сердца.

3.Старайтесь принимать лекарства и травы в разное время суток чтобы избежать нежелательных сочетаний.

В каких случаях сочетание трав и синтетических медикаментов полезно?

Растения могут дополнять действие других лекарств,и с их помощью вы сможете уменьшить дозы химических препаратов в следующих случаях. При дискнезиях желчевыводящих путей,без каменном холецистите полезны растительные желчегонные средства. При метеоризме и других нарушениях работы кишечника ешьте больше растительной пищи,при приготовлении пищи используйте травы,в том числе укроп,петрушку,базилик. При кашле в качестве отхаркивающего средства помогут препараты,содержащие растительные компоненты солодки,термопсиса и других трав. При простуде пейте потогонные чаи,полощите горло природными антисептиками:настоями шалфея,эвкалипта,календулы. При лёгких расстройствах нервной системы (бессоннице,повышенной раздражительности) принимайте травяные препараты.Для повышения устойчивости к стрессам используйте адаптогенные растения:элеутерококк и женьшень.