«Крым Путин не отдаст, и это железно»: в Киеве требуют от властей Украины перестать говорить о «возвращении Крыма»

30.03.2018

Власти Украины должны прекратить обещания о «возвращении Крыма», с которыми Киев выступает с 2014 года. Об этом заявил украинский журналист Дмитрий Гордон.

По словам Гордона, Россия и ее президент Владимир Путин считают вопрос принадлежности Крыма закрытым, несмотря на позицию Украины и поддерживающих ее западных режимов. Российский лидер неоднократно делал заявления на эту тему с марта 2014 года, когда Республика Крым официально вошла в состав РФ.

«Путин так и говорит западным лидерам: о Крыме забудьте. За Крым вообще разговора нет. Там был референдум, и люди хотят в Россию. Точка», — объяснил Гордон на украинском ТВ логику президента России. При этом журналист подчеркнул, что Запад готов отменить санкции против России не только после отказа от поддержки права Донбасса на самоопределение, но и после «возвращения» Крыма, без учета мнения его жителей.

«Он (Путин) имеет свою цель. Цель Владимира Путина очень проста: Крым я не отдам ни при каком раскладе. И давайте уже, наши уважаемые-неуважаемые политики, перестанем говорить: мы вернем Крым. Вы его в обозримом будущем при жизни Путина не вернете ни за что. Он вам его не отдаст. Ну, идите войной, давайте, воюйте. Крым Путин не отдаст – это железно», — подвел итог Гордон.

Крым воссоединился с Россией 18 марта 2014 года, решение о принятии региона в состав РФ было принято по итогам референдума 16 марта, когда более 95,5 жителей Крыма и Севастополя проголосовали за присоединение к России. Владимир Путин отмечал, что вопрос Крыма для Москвы является закрытым навсегда, а вхождение полуострова в состав РФ соответствует международному праву, в частности решениям Международного суда ООН о праве территорий на самоопределение.