Легкая добыча для хакеров

Вы все еще верите в стереотип, что мечта любого хакера — проникнуть в известную и хорошо охраняемую компанию?

Тогда мы вас разочаруем, так как для хакеров нет ничего приятнее легкой добычи, которой, возможно, вы и являетесь в данный момент. Поверьте, они более чем счастливы, когда проникают в ваш компьютер или крадут данные вашей кредитной карты.

Да, киберпреступность становится все профессиональнее, хакеры атакуют системы видеонаблюдения, банкоматы, корпоративные сети, но уязвимее всего компьютеры, на которых установлено пиратское программное обеспечение (ПО). Так, по данным исследований, каждый третий такой компьютер оказывается заражен вредоносными программами, что чревато кражей конфиденциальной информации. Причем казахстанские юзеры, которые не спешат платить за лицензионное ПО, особенно полюбились хакерам. В прошлом году Казахстан оказался шестым в списке стран, в которых пользователи наиболее часто подвергаются кибератакам. И повод для этого мы даем сами.

Убедиться в этом наша редакция смогла в ходе анонимного мини-опроса среди 100 респондентов. Лишь 42% его участников ответили, что пользуются исключительно лицензионным ПО, тогда как оставшиеся 58% признают, что прибегают к использованию пиратских программ. Причем аргументация такого безответственного потребления у 90% из них сводится к нежеланию платить, пока большинство других пользователей спокойно используют бесплатное пиратское ПО. Получается, что они сами друг друга демотивируют покупать лицензионный софт.

К тому же один из распространенных мифов о лицензионном ПО связан с тем, что, по мнению пользователей, это очень дорого. Однако, как отмечают специалисты корпорации Microsoft, на самом деле в сравнении с потерей важной информации плата за лицензионный софт весьма приемлемая. А если еще учесть, что за использование нелицензионного ПО полагается наказание в виде штрафов и лишения свободы, то использование пиратской версии переходит из разряда экономии в разряд непредвиденных трат.