Последний бой. Вижу как гранатометчик начинает целиться.

07.04.2018

Последний бой? Я должен быть дома -замены не было, домой в конце концов я вернулся...

Последняя операция для меня закончилась быстро и неожиданно. Мы с собой взяли трех саперов. Двое молодых, совсем еще недавно в Афганистане, были нагружены так, что тащить это все им было невмоготу. Кроме оружия,сухпаев и саперных инструментов, их ротный приказал взять с собой бронежилеты, телогрейки и еще кучу всякого ненужного барахла. Да и сами они физически были очень слабо подготовлены.

Очень скоро стало ясно, что им не дойти, свои силы они израсходовали очень быстро.Их уже разгрузили, взяли почти все у них, я тащил два их автомата, но было уже поздно, они и налегке уже не могли идти наверх.Решили отправить их вниз, благо ушли недалеко.

Заменщиков берегут, стараются, что их на последок... чтобы с ними ничего не случилось, поэтому командир послал меня с ними - их одних отпускать было нельзя, совсем молодые. Броня осталась внизу, туда надо было дойти, километров пять или шесть. Спуститься, перейти через Сурхуд, мимо кишлака, а там до брони - рукой подать.

И вот когда уже переправились и проходили мимо кишлака, заброшенного, тихого, как кладбище, я увидел ЭТО...

Над камнями - четыре головы, потом больше. Черт возьми, я почувствовал, что у меня... внутренности и сейчас начнут волочиться по земле! Я на всякий случай помахал им рукой, и крикнул: "Дуст, ин джи био, бача! Шурави - дуст!" Но дело было уже ясное. Время стало двигаться дико медленно, все это происходило за какие-то секунды, но сколько за эти секунды произошло... Когда духи вот так открыто себя ведут - значит, брать живыми будут...Я еще кричу, что мы друзья, а в это время вижу, как гранатометчик, один из них с гранатометом, начинает поднимать базуку и целиться...В это время я вскидываю автомат и очередью в сорок пять патронов валю их, больше конечно на испуг, но с такого расстояния - в 50 метров - промазать грешно... Счастье, что в гранатометчика попал, что мальчишки упали в арык быстро, сообразили.

По арыку мы быстро добежали до брони, благо совсем рядом была. А духи нас не преследовали. Возможно всех положил, а может испугались моей наглости...

Подписывайтесь на мой канал и вы узнаете много нового и интересного. Всем удачи!