Выходит, мы враги? Наши награды второго сорта? Наша война - вроде как не война!

07.04.2018

У страха глаза велики.Дело совсем плохо, если это - глаза милиционера. Август 1988 года. День ВДВ, о котором было писано столько странных обвинений в адрес "афганцев". Было примерно четыре тысячи ребят, возбужденных, экзальтированных, к сожалению не обошлось без пьяных; были песни, были крики и тревожная атмосфера поминок всех, кто погиб в Афганистане, был восторг встреч с боевыми друзьями, были вопли, был мат. Но не было бесчинств, не было побоищ. Самое кровавое происшествие - разбитое стекло киоска "Союзпечати" рукой "афганца", которому киоскер отказался продать пачку сигарет и назвал убийцей. Кровь пролилась - парень порезал вены о стекло...

Примерно в 22 часа основная масса разошлась. Оставшиеся, около 200 человек, в основном - "афганцы", приехавшие из других городов, построившись в колонну, пошли на Арбат.

Там их ожидало оцепление.

"Афганцы" обиделись - их, которых посылали воевать, отдавать "интернациональные долги", проливать кровь, которых награждали боевыми орденами, вдруг решили "не пущать" туда, куда не закрыт вход любому советскому человеку.

Из разговора с "афганцами" на следующий день: "Выходит, мы -враги, а эта шушера, что гуляет по Арбату, -друзья Советской власти! Или наши награды - второго сорта? Наша война - вроде как и не война! Ведь не позволяла же себе такого милиция по отношению к ветеранам Великой Отечественной, хотя они и бывали на 9 мая не трезвее нашего! Или нам надо было дойти за 4 месяца от границы до Москвы, а потом за 4 года от Москвы до границы, чтобы народ понял, что такое - война!"

Колонна построилась и двинулась к Вечному огню - поклониться всем тем, кто до конца выполнил приказ Родины - матери.

На манежной площади колонна была оцеплена милиционерами, вооруженными дубинками и щитами, одетыми в бронежилеты. Началось избиение. Затем ребят развезли по отделениям милиции и продержали там до трех часов ночи. А на площади валялись обрывки тельняшек, медали, цветы...

Начальник московской милиции говорил о "нападении" "афганцев" на милиционеров. Если и были отдельные выходки, а может быть, и провокации, но страна на то и платит подоходный налог, чтобы содержать опытных и хладнокровных, квалифицированных блюстителей порядка, а не истеричек. Примерно четверть "афганцев" на Манежной площади были просто инвалиды - без рук и ног, многие ребята были с девушками, многие - навеселе.

С таким же успехом можно было бы расправиться с пришедшими 9 Мая к Вечному огню стариками... Но у страха глаза велики.