Европа. Венгрия. Будапешт

09.04.2018

Близится сезон путешествий, и многие уже задались вопросом - какая страна оставит самые неизгладимые впечатления? Сегодня расскажем о наших впечатлениях от Венгрии, а именно, от Будапешта.

Первая причина оказаться здесь - изумительное Токайское вино. Даже если Вы не любитель вин и алкоголя - этому напитку королей, без преувеличения, Вы не сможете сказать нет. Ничто не вызывало такой радости у венгерских королей, мировых писателей и, между прочим, наших императоров, а именно, у Петра I, сказавшего в 1707 году: «до сих пор меня не одолел никто и ничто, но вчера ночью меня осилило токайское вино». И уж что говорить о том, что испокон веков оно считалось исцеляющим любые смертельные болезни и очаровывающим самого знатного гуляку.

Восточная часть Будапешта - Пешт
Венгрия - родина великих композиторов. Лист, Кальман, написавшие музыку к таким опереттам как "Сильва", "Фиалка Монмартра", симфония Листа "Фауст", "Грёзы любви" - даже если не знаете названий, то наверняка слышали, а если и не слышали, то поверьте, оно того стоит)

На улице Vorosmarty есть дом-музей Листа, в котором композитор провел последние шесть лет жизни. Здесь вы сможете побывать на концерте современных пианистов, исполняющих его произведения. Это отличный второй пункт для знакомства с городом и приятного вечера - родные мелодии и неповторимая архитектура перенесут Вас в VIII – XIX вв. и Вы по-настоящему прочувствуете это место, оставив в памяти яркие образы на года.

Дом-музей Ференца Листа
Дом-музей Ференца Листа

В продолжении вечера стоит прогуляться до Венгерского оперного театра, полюбоваться Базиликой Иштвана, тем более, что прогулка от музея составит всего 10 минут. Вечерняя Венгрия очень романтична)

Венгерский оперный театр
Венгерский оперный театр

Следующий чек-поинт - символ Будапешта - здание венгерского Парламента на берегу Дуная. И обязательное путешествие на корабле по самому Дунаю, тёплым вечером с бокалом вина.

Венгерский Парламент
Венгерский Парламент

Западная часть Будапешта - Буда

Холмистая, покрытая лесами. На этой стороне Дуная возвышается Церковь Святого Матьяша, поздняя готика. Королевский дворец с его роскошными фасадами в стиле барокко.

Церковь святого Матьяша
Церковь святого Матьяша
Королевский дворец, Будапешт
Королевский дворец, Будапешт

Исцеляющий источник, купальни
Стоит пояснить, что Будапешт - единственная европейская столица-курорт, в черте города расположены 26 купален с горячими минеральными источниками, они же римские купальни в прошлом.

Одна из крупнейших - купальня Сечени, процедуры которой принимал венгерский король Андраш II, в ней туристы проводят ощутимую часть своей поездки. К слову, в купальнях, во времена Второй Мировой, держали бегемотов, что способствовало резкому росту их популяции после возвращения в зоопарк Будапешта. Бассейны, спа-процедуры, все это до сих пор доступно как для жителей зоопарка, так и для туристов)

Купальни Сечени
Купальни Сечени

Купальни и гостиница на горе Геллерт - бассейны с горячими минеральными водами, лечебный массаж, шикарный вид на королевский дворец, перечислять это бессмысленно, достаточно сказать, что туристы проводят здесь сутки-напролёт)

Купальни Геллерт
Купальни Геллерт

К слову, запаситесь хорошей камерой, наши фото оставляли желать лучшего, поэтому для статьи пришлось брать из Гугла. А там есть, что заснять, как Вы понимаете)

Ставьте лайк если понравилось)

Летнего бриза!