Ищи ветра в поле)))

Продажа щенков в рассрочку или "ищи ветра в поле"


Мои щенки шит-цу еще не прошли актировку, но интересующиеся уже начали звонить. И, конечно, после озвучивания цены, народ начинает предлагать "альтернативные варианты")) Один из них - продажа в рассрочку. Я с радостью соглашаюсь, но при одном маленьком условии - щенок передается только после внесения всей суммы. Это вызывает недоумение.... а собственно почему?
Ведь, если я передаю щенка раньше полной оплаты, я ограничена в распоряжении своим имуществом ( щенок все еще мое имущество). Покупатель, не являясь собственником, может распоряжаться собакой по своему усмотрению - отдать родственникам, перевезти в другой город и пр. Никаких реальных рычагов воздействия у собственника нет...
Если щенок остается сидеть у заводчика, то ограничения в пользовании имуществом уравниваются. Заводчику остается обязанность кормить, убирать какашки, лечить в случае необходимости. Но он не может продать щенка реальному покупателю с живыми деньгами. А будущий владелец может спокойно копить и перечислять деньги.
Многие скажут, а как же форс мажор. А вдруг у будущего покупателя что-то случится экстренное и он не сможет выплатить остаток? Деньги пропадут? Думаю да. Представьте, что щенок уже в новой семье и вдруг форс-мажор. Щенка возвращают заводчику, а тот внесенную ранее оплату? Ага, три раза! Обычно выплаты просто приостанавливаются, заводчику все прощают...
Если покупатель идет на заключение сделки в рассрочку, он должен понимать и просчитывать свою ситуацию. Не уверен-не обгоняй. И пропавшие деньги это компенсация заводчику за упущенных покупателей, потраченное время, корма, пеленки, возобновление рекламы, новые фотосессии... по моему, это справедливо.
Конечно, можно заключить договор со строгими условиями, но все мы знаем, что договора - для честных людей.
Желаю всем заводчикам стойкости и успеха в их нелегком, но любимом деле!