Силикон - хорошо или плохо для волос?

Красивые, здоровые и ухоженные волосы всегда считались признаком красоты девушки. В современном мире существует очень много средств по уходу за волосами. Большинство средств содержат силикон. Бытует мнение, что силикон очень опасен для здоровья волос, так ли это- попробуем разобраться.

Силикон - это материал, полученный путем химического синтеза полимеров.  Силикон по свойствам эластичности превосходит резину, за что так популярен в разных областях.

В косметике используют жидкий силикон, чтобы он образовывал эластичную пленку на поверхности кожи/волос.

Существует несколько видов силикона, которые используют в косметических средствах, каждый вид обладает своей степенью смывания:

  • самые опасные силиконы, которые не смываются, после их применения необходимо использовать шампунь с глубоким очищением, чтобы ослабить их свойства, имеют накопительный эффект;
  • смываемые с первого раза, но следует применять специальный шампунь глубокого очищении, имеют накопительный эффект;
  • легко смываемые водой, не имеют накопительного эффекта.

Чтобы говорить о вреде этого средства для волос, стоит вспомнить из чего и как состоит волос.

Волосы по строению можно разделить на две части:

  • стержень волоса - состоит из кератиновых чешуек;
  • волосяная луковица - корень волоса, который расположен под кожей. В зависимости от формы волос (прямые, волнистые, кудрявые) меняется фолликул, который расположен вокруг корня волоса.

В нашем современном мире в любом простом магазине можно встретить изобилие средств по уходу за волосами и кожей головы.

Все средства можно выделить в несколько групп по их назначению:

  • Шампуни- для мытья кожи головы;
  • Маски - маски для волос и маски для кожи головы (стоит отметить, что для разных частей волос разные маски);
  • Бальзамы смываемые - бальзамы для волос, которые после применения необходимо смыть;
  • Бальзамы несмываемые - бальзамы для волос, которые не нуждаются в смывании.

На любом средстве производитель указывает рекомендации по применению.  Так на шампуне указано, что необходимо нанести на влажную кожу головы, помассировать и смыть. Даже самый натуральный шампунь, со временем начинает сушить волосы по всей длине, потому что он не предназначен для мытья волос. Процесс мытья- это очищение от кожного сала, которое вырабатывается у корней волос, и которое мы со временем распределяем по всей длине, потому что кератиновые чешуйки волоса не могут сами себя увлажнять.  Это и обуславливает то, что шампунь необходимо наносить только на корни волос, кожное сало, пыль и загрязнения легко смываются проточной водой после мытья корней.

Маски следует использовать только по назначению, как правило, большинство масок предназначены для волос, а не для корней, к таким маскам относятся: питающие, восстанавливающие, увлажняющие.

Бальзамы смываемые и несмываемые разработаны также для увлажнения волос, для питания волос по всей длине.

Если силикон содержится в шампуне, то пленка из силикона, после мытья, не дает дышать коже, не дает свободно распространяться кожному салу на всю длину волоса, попадает в поры, закупоривает, провоцируя воспаления и перхоть.

Если же силикон содержится в маске, бальзаме, то пленка из силикона образуется на поверхности волоса и не проникает вглубь, по причине того, что молекулы силикона слишком большие, чтобы проникать внутрь чешуек.

Силикон образует видимый блеск и гладкость, которые исчезают после первого мытья, кератиновые чешуйки волос не склеиваются. Силикон не обладает лечебным эффектом, а лишь на время видимо улучшает состояние волос, защищает их от внешнего воздействия. Но при частом употреблении в большом количестве силикон наслаивается, волосы тускнеют и теряют даже временный видимый эффект, теряют способность кондиционировать,  ломаются и секутся.

Силикон не вреден для волос, а вреден для кожи головы, поэтому следует избегать попадания таких средств на корни волос. А как средство для мгновенного эффекта красивых и здоровых волос силикон в небольшом количестве идеально подходит.