Маленький герой

Тот апрельский день накануне его дня рождения начался как обычно, вспоминает Ярослав. После уроков немного погоняли мяч на футбольном поле, и лучший друг - Денис - угодил прямо в лужу. Ребятам ничего не оставалось, как идти домой переодеваться.

- Ярослав обычно стоит у нас в коридоре ждёт его, а в тот день почему-то не стал ждать его в коридоре, а решил на улице его дождаться.


Почему он так решил - сейчас и сам не может ответить. Мальчик стоял и наслаждался ласковым апрельским солнышком, и вдруг его взгляд упал на окно второго этажа. Оно было настежь распахнуто, а на подоконнике стояла крохотная девочка. Она выбрасывала из окна листочки бумаги и с восторгом наблюдала, как их подхватывает лёгкий ветерок и уносит в разные стороны. Реакция Ярослава была мгновенной.

- Она стала подходить ближе, я ещё ближе, потом она поскользнулась на карнизе, я упал на живот, поймал её и понёс к маме.


Мамы дома не оказалось. Годовалую Владлену и её трёхлетнего брата женщина оставила дома одних. Ярослав, с ободранными до крови локтями и коленками, сам, в состоянии шока, побежал с малышкой на руках в квартиру друга.

Мама Дениса: Ярослав начал кричать: тётя Наташа, тут ребёнок упал из окна! Я подбежала, говорю: как упал?! Смотрю: ребёнок у него на руках в истерике весь, грязная, плачет. Я её взяла на руки, понесла в ванную помыла, закутала в полотенце.. Тут у мальчиков у обоих истерика началась.


Многочисленные эксперты, которые потом приезжали на место события, уверены: упав на асфальт, девочка бы разбилась. И именно то спонтанное решение Ярослава остаться ждать друга у подъезда стало для маленькой Владлены её Счастливым случаем. Худенький смелый мальчишка в прямом смысле подарил ей вторую жизнь. Ведь кроме него никто из проходящих мимо не заметил и не почувствовал приближающейся беды. Для органов опеки тот случай стал последней каплей, и нерадивую мать лишили родительских прав. Сейчас девочку удочерила другая семья, в которой её не оставляют без присмотра.

Судьба Ярослава, к слову, очень схожа с судьбой спасённой им малышки. Папа умер, а маму за пьянство тоже лишили прав. Троих детей - Ярослава и двух его сестёр - воспитывает бабушка. Внук, говорит, всегда был отличным помощником по хозяйству – всё-таки единственный мужчина в семье - а после этого случая стал ещё и очень ответственным.
Конечно, такой поступок не мог остаться незамеченным. Ярослава наградили и местные власти, и в Министерстве внутренних дел.

Этот скромный мальчуган с большими глазами и открытой улыбкой даже испытывает неловкость от того, что вдруг стал знаменитым. Его фотография висит на школьной доске почёта, а его самого знает каждый ученик в школе, но он не зазнаётся. И мечтает стать – нет, не спасателем, а программистом. Буду, говорит, людей от компьютерных вирусов спасать. Но если понадобится его помощь в реальной жизни, а не в виртуальной-поможет, не раздумывая. Герой ведь. Что тут ещё скажешь.