Находка на рельсах

30.03.2018

Евгений работает слесарем в локомотивном депо. В тот вечер пришлось задержаться. Усталый, в третьем часу ночи он возвращался домой вдоль железнодорожного полотна. Шёл и думал о переменах, которые ждали его семью: жена должна была родить мальчика. А ещё у него двое дочерей – просили купить щенка… Но кто-то словно читал его мысли – иначе свёрток на снегу он просто не заметил бы – чего только не валяется на рельсах!


В этот момент я шёл, и просто свёрток запищал. Я думаю: всякое же бывает – выбрасывают щенят… Вот я и вернулся поэтому. Просто внимание обратил, что кто-то пищит. А там – ребёнок!

В свои тридцать шесть Евгений повидал многое: боль, ужас, смерть – служил в горячих точках. Но от увиденного был в шоке: полугодовалого младенца в одной простыне кто-то выбросил, словно пакет с мусором. Стоял пятнадцатиградусный мороз. Ни кричать, ни плакать ребёнок уже не мог – тот писк едва не стал для него последним. Мужчина сорвал с себя всё, замотал в одежду хрупкое тельце и побежал. В голове была одна мысль: скорее в тепло! Едва живой распахнул дверь. Наталья, увидев мужа со свёртком в руках – схватилась за сердце: она с трудом выносила ребёнка, а тут кто-то выбросил своего малыша, как надоевшую игрушку...

Как вспомню, развернула – аж слёзы на глазах… Он сидит, глазёнками этими хлопает – конечно! Ну и сама, получается, через два дня родила. Видимо от стресса…


Теперь супруги шутят: ждали одного, а судьба подкинула двоих! Но в ту ночь было не до смеха. Скорая отвезла мальчика в реанимацию: помимо сильного переохлаждения у него дистрофия – ясно, что из неблагополучной семьи. Зав.отделением больницы вспоминает: медики не отходили от кроватки, понимали – малыша спасло чудо, теперь он просто обязан выжить!
Через несколько дней жизнь мальчика была вне опасности. Евгений всем объяснял: любой человек на его месте поступил бы так же. Но судьба выбрала именно его – значит, так надо. Он лишь хотел посмотреть в глаза тому, кто поднял руку на своего ребёнка. Полиция быстро нашла родителей-алкоголиков – оба получили срок. Бабушка оформила опекунство и предложила Евгению стать крёстным отцом Серёжи. Так у мальчика появилась семья, где его любят и ждут. О своём чудесном спасении не знает – Евгений решил не рассказывать Серёже об этом. Это для ребёнка счастливый случай, а для родителей – позор до конца дней. Горький укор их совести, которую хоть утопи в вине, но молчать не заставишь.

Не было бы счастья, да несчастье помогло: видя пример этой семьи, Серёжа сможет выбрать свой путь, а не катиться по колее непутёвых родителей. А на Евгении теперь двойная ответственность: перед ребёнком и перед Богом, ведь крёстный отец в ответе за тех, кого ему поручили.