Во сколько обойдется беременность

03.04.2018

Я решила посчитать, сколько стоила моя первая беременность. Т.к. траты в основном постепенные, особо я и не замечала, сколько и на что трачу. Но в конечном итоге эту цифру можно высчитать и лучше знать. Особенно новичкам полезно знать, куда и сколько уйдет денег в это замечательное время.

*Начну с витаминов

Сюда входят все препараты, которые беременная употребит за 9 месяцев, а может и еще чуть раньше (некоторые пьют их при подготовке). Берем витамины типа Элевит, Фемибион, Витрум. В среднем пачка из 100 пилюль стоит около 1700р, 30 шт - 600р. Итого на 9 мес. = 4000 р (я буду округлять, и например, тут не взяла в расчет около 40 шт таблеток - это случаи, когда забыли выпить или начали не с начала, или пока узнали о своем положении...).

Далее сюда включаем витамин Е, Бруснивер (для почек), Дюфастон (при осложнениях), Канефрон (почки), Папаверин (для расслабления матки, при тонусе), аскорутин, фолиевая кислота, курантил (при гестозе, отеках) и пр. Список, конечно, у всех разный. Итого на все лекарственные препараты уйдет около 10 000р за 9 месяцев.

*Анализы

К платным относят TORCH (в районе 2 т.р.), глюкозотолерантный тест, у кого-то 3ий скрининг (1500-4000р). Так же мужу придется сдать анализ на ВИЧ и группу крови, сделать флюорографию (всё за 1000). Все вместе около 5000 руб.

*Вещи маме

Бандаж 600р, пара штанов (можно уложиться в 3 тыс.), пара футболок. Тут, конечно, кто что покупает. Мне хватило минимума, т.к. все мои обычные вещи подошли, платья тянулись, футболки и куртки у меня свободные. К тому же играет роль, на какие месяцы выпадает беременность. Вернее последние ее месяцы, когда животик большой. Все остальное время можно подыскать подходящее в своем гардеробе. Единственное, сюда можно сразу прибавить вещи для роддома, не у всех есть халаты, сорочки больших размеров. Но и это все можно купить недорого, хоть в Ашане и в малом количестве. Лучше, кстати, купите сразу топы, лифы для поддержки груди и для будущего ГВ. В итоге заложу сюда около 5 тысяч.

*Средства по уходу

Сюда включаем крема и масла от растяжек, кому-то нужны средства для ног, кто-то мажет грудь. И конечно, разбег цен и выбор косметики огромен, на любой кошелек. У меня ушел минимум, т.к. масло Джонсонс было в доме, Био Ойл мне подарили, мазалась оливковым, скраб недорогой. С венами "справляться" не пришлось. Таким образом, оставлю около 1500р. на эти расходы.

*Подготовка к родам

Тут может быть всё, что угодно и зависит от фантазии. Бассейн (от 500р за 1 занятие), фитнес (от 1000р), курсы (от 5000 и до бесконечности), лекции, йога и пр. Сразу скажу, я не платила ни за что: занималась дома спортом, плавала на отдыхе в бассейне и море, смотрела бесплатные вебинары, ходила на открытые лекции, читала информацию в интернете. Кстати, многие клиники и родильные дома проводят бесплатные курсы подготовки. Поэтому могу сюда заложить около 5000 руб.

Так же можно прибавить походы к платным врачам, дополнительные УЗИ и исследования. Не буду брать в расчет, имейте ввиду. И я не считаю сюда покупки малышу. Это очень большая статья расходов, т.к. надо купить коляску (в среднем 25 тыс. за 3 в 1), кроватку (10 тыс.), качель-шезлонг (от 3000р), минимум одежды, подгузов, средств. И это уже не особо касается самой беременности.

Всего получается около 25 -30 тысяч за 9 месяцев счастливого времени!

Так что так. Тратьте деньги и время с головой. В наш цифровой век вы почти всё можете прочитать, найти, купить, сравнить в интернете. Наслаждайтесь "пузатенькими" днями, у вас на всё хватит средств!