5 способов приучить себя откладывать деньги.

30.03.2018

Иметь заначку на черный день это не блажь, а необходимость в наше время. Сколько в вашей жизни было случаев, когда необходимо срочно большая сумма денег: залили соседей, попали в ДТП, вышла из строя крупная бытовая техника? А лишних денег нет. Для того чтобы черный день не настал, необходимо иметь финансовую подушку безопасности. Но накопить ее не так уж и легко. Многие из Вас живут от зарплаты до зарплаты, ущемляя себя во всем. Если вы не умеете копить, то эта статья для вас.


Заплати себе.

Ура, на телефон пришла долгожданная смс о пополнении счета. Что вы делаете ? Начинаете планировать куда потратите. Остановитесь. В первую очередь заплатите себе. Отложите 10процентов от полученного дохода на счет. Сумма не большая, но через 10 месяцев у вас будет еще одна зарплата. Не плохо?

Копилка.

Самый лучший способ научится копить, завести копилку. Вы знаете у меня в доме их три. Первая это огромная керамическая собака, куда я складываю десятирублевые монеты. Вторая обычная литровая банка, туда летит в конце дня вся мелочь из кошелька. А третья — виртуальная копилка. У меня есть отдельная карта для покупок, каждый день я перевожу лимит, который я могу потратить. Вечером остаток перевожу в копилку, тем самым обнуляю карточку.

Лишнее отложить.

Неожиданно пришла премия на которую не рассчитывали или вас повысили, то есть у вас появились лишние деньги. Не спешите их тратить. Вы ведь до этого жили на меньшие деньги? И сейчас проживете. Лишние лучше отложить. Конечно соблазн велик потратить все до копейки на сомнительные траты. Не поддавайтесь.

Сила привычки.

Сегодня у вас отличный день, вы внесли последний платеж по ипотеке/кредиту. И что дальше? Очень высокий шанс начать тратить освободившиеся деньги на право и налево. Не надо. Продолжайте откладывать эти деньги на счет, то есть вкладывать в себя. Ведь через несколько лет вы захотите расширить жилплощадь на большую или сменить авто на более новую. А на счету будет солидная сумма, которая позволит вам решить вашу проблему, без привлечения кредитных средств.

Легкие деньги.

У каждого в жизни был момент, когда деньги буквально падали с неба. Нашли на дороге пятьсот рублей, в шкафу забытую заначку. Продали ненужную вещь. Все эти деньги нужно отправить в накопление.

Конечно, соблазн велик: все лишние деньги прогулять, но подумайте о завтрашнем дне. Вы можете потратить часть, но остальное убрать в накопление.

Ведь никто не знает, когда наступит тот самый черный день, и лучше встретить его во всеоружии.