План выживания всей семьей на 15 000 рублей.


Так получилось, что в апреле мы вынуждены прожить в экстремальных условиях на 15 000 рублей. Более подробно, о моей ситуации можно почитать у меня в ленте. Вначале я была не просто в шоке, а в ужасе от происходящего.  Обычно мы тратили сумму в 2-3 раза больше. Меня утешает только одна мысль, что это не надолго.

В этом месяце мне нужно уложиться на продукты минимум на 10 000р.  5000 рублей нужно оставить на непредвиденные расходы. Мысленно молюсь, чтобы все таки была эта сумма, а не меньше. Просто муж еще не знает, сколько получит. Все суммы дохода я прикинула примерные.

В первую очередь я провела ревизию имеющихся продуктов, хозяйственных средств. Все тщательно записала в тетрадку. У меня уже есть базовый список продуктов и химии на месяц, проверенный годами.  Но он очень сильно выходит за рамки моего бюджета.
Во вторую очередь, я прикинула примерный план меню на месяц. Я постаралась записать самые бюджетные блюда:

Завтрак: в будни завтракает только сын – обычно это каши, дочка кушает в саду. Мы с мужем просто пьем кофе. В выходные я стараюсь побаловать детей блинами либо сырниками.  Раньше делала сама йогурты с фруктами, сейчас в бюджет это не вписывается.
Обед: в будни мы не обедаем дома, я и муж берем с собой то, что ели вчера на ужин. На второй неделе придется готовить, у сына каникулы. В выходные готовлю, но небольшие порции.
Ужин: ужинаем дома . Готовлю обычно чуть больше, чтобы можно было на следующий день взять на обед. К ужину еще полагался салат. В этом месяце без него.  Возможно, буду готовить в выходные, но не уверена. Еще детям полагается на поздний ужин фрукты. Сейчас буду выдавать дозированно.


На первую неделю составляла меню, исходя из тех продуктов которые есть дома. Далее буду покупать: основное не портящиеся куплю сразу, чтобы в конце месяца не остаться вообще без продуктов. Остальное буду покупать раз в неделю по пятницам.


Кстати, в пятницу у нас традиционно готовиться пицца, сейчас начинка будет поменьше: Сыр +колбаса.


Сладостей в этом месяце не будет, в выходные буду печь сама.  Сейчас такая отличная скидка на муку, куплю сразу упаковку.


Перейду на недорогие бренды, откровенно плохие покупать не буду. Здоровье мне важней.  Буду отслеживать скидки в магазинах, если увижу что-то из своего списка, сразу куплю на месяц.


Перестану покупать полуфабрикаты: фарш сделаю сама, курицу куплю целую и разделю на порции.


Для уборки дома попробую воспользоваться старыми советами. Вы помните, что наши бабушки и мамы убирались дома не используя химию, а блестело так же чисто? Надеюсь, у меня все получится. Единственное,что куплю средство для стеклокерамики.

Надеюсь, у меня все получится. Держим кулачки и выживаем.