1855 год: почему английская эскадра убралась от стен Кронштадта

М. Биггер. Кронштадт В Крымскую войну
М. Биггер. Кронштадт В Крымскую войну

Английский адмирал , командовавший эскадрой, хвастливо заявил, что он будет завтракать в Кронштадте, а обедать уже в Петербурге. Он не знал, что у нас есть свой Шиллинг.

Этот эпизод случился в 1855 году, когда самого Павла Львовича Шиллинга не было в живых. Но Петербург был спасен от вторжения английской эскадры благодаря его изобретению. Павел Шиллинг был талантливым инженером, на его счету множество изобретений. Исследователи считают, что именно ему посвящено знаменитое стихотворение А.Пушкина "О, сколько нам открытий чудных...". Один из современников вспоминал, что он был ученым, весельчаком, говоруном, и что "на него смотрели как на какую-то загадку". Понятно, что в обществе его очень любили.

Самым притягательным объектом исследований Шиллинга было электричество, а именно область гальваники. Неустанные опыты привели к тому, что он изобрел новый вид оружия - мины с электрическим взрывателем. Случилось это в 1811 году. Только через 18 лет до этого додумались американцы и через 26 лет - англичане. Но реального применения в армии его изобретение не получило из-за косности бюрократов морского ведомства. Но вот в городском хозяйстве их все же использовали - для подрыва льда на Неве в период ледохода.

По-настоящему электрические подводные мины Шиллинга были оценены , когда английско-французская эскадра неожиданно подошла прямо к столице империи. Случилось это 20 июня 1855 года. Парусные корабли российского флота достойного сопротивления паровому флоту неприятеля оказать не могли. Напомним, что в это время Россия вела тяжелую Крымскую войну на юге, в Крыму.

В Петербурге готовились к худшему. Императору Николаю I только и оставалось что наблюдать за действиями неприятеля с Царского лужка недалеко от Бронной горы на южном побережье Финского залива. Оставалось надеяться только на Кронштадт с его фортами. Но адмирал почему-то их не особенно опасался и был уверен в успехе своей операции. Британские газеты уже вовсю расписывали, как над Петербургом будет поднят британский флаг.

Тут и пригодились электрические подводные мины Павла Шиллинга. На том месте, где сейчас находится дамба, прикрывающая город от наводнений, были устроены ряжи с минами. Это был первый в истории русского флота опыт применения подводных мин. И хотя заряды были не очень мощными, мины сработали. Когда 4 английских корабля попытались прорваться мимо Кронштадта к Петербургу, они подорвались на минах. Капитаны остальных кораблей не рискнули соваться на заграждения. Через некоторое время самонадеянные англичане убрались восвояси.

Вот так русский Шиллинг победил английский флот.