3 истории о любви и преданности

31.03.2018

С древнейших времен любимые животные правителей всегда находились рядом и нередко спасали жизнь свои хозяевам.

Любимого льва египетского фараона Рамзеса II звали Боец (по другой версии, Пожиратель врагов). В походах он лежал у входа в шатер хозяина. Фараон кормил его собственноручно, опасаясь, что его любимца отравят. Лев спас жизнь фараону в одной из самых известных битв древнего мира, битве при Кадеше в 1285 году до н.э. Ход битвы сложился неудачно для египтян, и враги подошли вплотную к их лагерю. Рамзес, проявляя личное мужество, обстреливал хеттов с колесницы. Охрана фараона, как могла, сдерживала натиск.

Лев в это время находился у шатра и внимательно наблюдал за происходящим. И критический момент он тоже решил принять участие в боевых действиях, чтобы защитить хозяина. Он бросился в самую гущу схватки. Вид хищника и его грозное рычание напугали коней, запряженных в колесницы противника. Они перестали слушаться и понеслись прочь с поля боя. Пока Боец гонялся за врагами, Рамзес обстреливал их из лука. Вскоре подошел резерв египтян, и битва была выиграна.

Римский император Калигула, который прославился безумствами, объявил своего любимого коня Инцитата сенатором. Во время пиров коня частенько приводили, чтобы он принял угощение прямо со стола императора. По указанию Калигулы, при произнесении государственной присяги обязательно было упоминание имени животного, так как благополучие и удача коня, как считал этот царственный безумец, обеспечивали процветание Рима.

Российский император Петр I любил собак. Но у него не было охотничьих собак, так как охоту самодержец не любил. Самой любимой у него была маленькая собачка, терьер по кличке Лизетта. Ее императору подарил Александр Меншиков. Собачка всегда очень радовалась приходу Петра, прыгала, ласкалась, а во время его сна никого к нему не подпускала. В честь ее был назван даже военный корабль, принимавший участие в войне со шведами.

Еще один пес царя породы буленбейцер (быкодав) был огромным. Он появился у Петра одновременно с Лизеттой. Кличка у него была Тиран, он преданно любил императора и сопровождал его во всех военных походах. Петр собаку называл самым верным другом и тоже очень любил.

Когда оба животных умерли, по приказу императора сделали их чучела, которые находятся в Зоологическом музее Петербурга. Для них отведена специальная витрина.

Там же можно увидеть еще одну Лизетту - лошадь, которая, как написано в музейной табличке, служила Петру I во время Полтавской битвы. По свидетельству очевидцев, в этой битве она спасла жизнь императору.

Таннауэр. Петр I в Полтавской битве
Таннауэр. Петр I в Полтавской битве