77 subscribers

Красный герцог

369 full reads

Красный герцог

Он принадлежал к одной из самых знатных семей Франции. Его отец служил двум королям, а его крестными отцами были два маршала. Они предсказывали нашему герою блестящую военную карьеру, и он действительно решил добиться славы на этом поприще. Правда, он был болезненным с самого рождения, родители даже не крестили его полгода, не надеясь, что он выживет.

После смерти главы семейства не осталось ничего ценного, кроме долгов. Денег не было даже для организации достойных похорон. Под угрозой был родовой замок. Помог король Франции, оплатив все долги из казны.

Благодаря заботам дальнего родственника юноша отправлен в престижный коллеж, в котором учились даже короли. После блестящего окончания коллежа - учеба в военной Академии. Наш герой, полное имя которого Жан Арман дю Плесси де Ришелье, твердо решил добиться славы на военном поприще.

Но вскоре со словами"Война подождет" он направился по другой стезе, на которой и прославился. Все дело в том, что покровитель Жана Армана, епископ Люсона, скончался. Род Ришелье имел привилегию представлять кандидатов на этот пост. Юноша был единственным мужчиной в семье, и ему пришлось надеть сутану, так как епископство давало приличный доход, достаточный, чтобы прокормить семью.

Молодой епископ оказался не только способным религиозным деятелем, но и хорошим хозяйственником. Он быстро привел в порядок дела епископства.

А вскоре его пригласили ко двору. Мария Медичи, всесильная регентша малолетнего Людовика ХIII, планировала женить его на испанской инфанте Анне. Ришелье стал наставником инфанты. Он был вдвое старше Анны, так что любовная страсть и ревность к ней, которые А. Дюма описал в романе "Три мушкетера", - вымысел писателя. В благодарность за службу Ришелье назначен военным министром.

Людовик все больше перекладывал на него тяжелые государственные заботы. Ришелье уже кардинал Франции, а вскоре и первый министр. Вскоре ему пришлось заняться и военными делами. Началась осада Ла-Рошели, главного оплота гугенотов. Гугенотов поддерживали англичане, а Ришелье командовал осадой. Он применил тактику Александра Македонского при осаде Тира. Город отрезали дамбой от моря, поэтому английский флот не мог помочь осажденным. Город пал.

В следующие два года Ришелье решил религиозный вопрос, применив принцип "француз - не француз", а не "католик - гугенот". Он серьезно реформировал и армию, устранил недостатки. связанные с управляемостью, дисциплиной и преданностью наемных войск. Его успехи на военном поприще были огромными, без сомнения, он глубоко понимал военное дело и был выдающимся стратегом. Его заслугой было создание сильнейшего офицерского корпуса в Европе. В итоге король пожаловал Ришелье титул герцога и чин генерал-лейтенанта. За красный цвет сутаны в Европе его прозвали Красным герцогом.

Красный герцог

Была у Красного герцога, человека сурового и жесткого, одна слабость. Он очень любил кошек, в его резиденции их было 14. Каждый день утром и вечером, отложив любые государственные дела, он собственноручно кормил животных и играл с ними. Есть свидетельство, что однажды, когда король захотел посоветоваться со своим министром, кардинал не отказался от своего любимого занятия и нашел способ уклониться от встречи с королем.