Самые знаменитые клады Петербурга

10.04.2018

Самый большой клад в всю историю города был найден в 2012 году. С его обнаружением связана самая настоящая детективная история. Дело в том, что весной 2012 года в антикварные салоны стали приносить в большом количестве старинные серебряные изделия и награды. Судя по по гербу на них, они принадлежали старинному дворянскому роду Нарышкиных. Этой историей заинтересовались компетентные органы. Очень быстро выяснилось, откуда эти богатства. Оказалось, что во время реставрации бывшего особняка Трубецких-Нарышкиных на улице Чайковского между деревянными перекрытиями рабочие обнаружили потайную комнату. В ней-то и находились сокровища. О находке они никому не сообщили, а решили потихоньку обогатиться. Судя по газетам, в которые были завернуты предметы столового серебра, они были спрятаны владельцами в 1917 году. Когда находку начали исследовать специалисты, то оказалось, что клад содержал около 2000 предметов в прекрасном состоянии.

Его стоимость составила 189 млн рублей. В настоящее время предметы из клада находятся в трех музеях Петербурга, в том числе и в Константиновском дворце.

А ранее, в 1965 году, во время реконструкции Гостиного двора в Ленинграде были обнаружены 128 кг золота. Это произошло, когда бригада рабочих-строителей взламывала пол в одном из помещений главного универмага города. Там находилась старинная печь из кафеля. Пол вокруг печи был устлан кирпичами, которые рабочие начали поднимать ломами. Кирпичи оказались очень тяжелыми. После того, как их очистили от грязи, они засияли -  чистое золото, как потом оказалось высшей пробы! Когда стали разбираться, то выяснили, что до 1917 года здесь находился самый крупный ювелирный магазин северной столицы. Он принадлежал купцам Морозовым.
По всей видимости, когда наступили смутные времена, ювелиры решили спрятать свои сокровища. Они переплавили все свое золото в кирпичи. Потом их уложили перед печью, очевидно, надеясь на наступление лучших времен. Но надежды Морозовых не осуществились. Ну, а найденные 7 золотых кирпичей были отданы государству.