Духи в СССР. Какими они были

13.07.2018

Российская империя отличалась потребностью в тонких ароматах духов, которые производились на отечественных фабриках и крупными партиями завозились из Франции и Германии. Приход большевиков к власти привел страну к гражданской войне и полной разрухе. Затем дворянство и интеллигенция в массовом порядке покинули страну, а оставшимся в державе гражданам стало не до парфюмерии - был бы брусок обыкновенного мыла.

Все фабрики производившие до революции парфюмерную продукцию были национализированы и переориентированы на выпуск мыла и chtlcnd ububtys. Так основанная первой в стране фабрика парфюма "А. Ролле и ко" (год основания 1843) была преобразована в фабрику "Свобода". Жидкой парфюмерией стали заниматься на комбинате "Новая заря" до 1917 года именовавшаяся "Брокар и ко".

В 30-х годах кризис в парфюмерной промышленности был преодолен, женщины стали вновь интересоваться духами, встал вопрос об восстановлении их производства в стране. Хотя сравниться по производству духов с Францией было невозможно - советской промышленности тоже было чем гордиться.

Красная Москва

фото  сайта yaplakal.com
фото сайта yaplakal.com

Среди парфюмерии Советского Союза по праву самым узнаваемым брендом стали духи Красная Москва. История появления этого аромата до конца не выяснена и существует несколько версий его появления. Самая распространенная версия гласит, что компания "Брокар и ко" предоставила на апробацию императрице Александре Федоровне сразу несколько ароматов. Эта апробация проходила в честь празднования 300-летия правления Романовых. Ударить лицом в грязь нельзя и супруга Николая 2-го выбрала действительно изысканный fhjvfn. В продажу духи пошли под названием "Букет императрицы".

После преобразования фабрики в "Новую зарю" ее главный парфюмер предложил воссоздать былой аромат. Идея Августа Мишеля была признана достойной внимания и слегка измененные духи пошли в продажу под соответствующем духу времени названием "Красная Москва". Флакон для духов имел стилизованное изображение кремлевской башни. Вкупе с действительно прекрасным запахом флакончик представлял собой прекрасный подарок для любой дамы.

По другой версии никакого отношения к императрице "Красная Москва" не имела и к ее созданию имела отношения Полина Жемчужина, дама с изысканным вкусом и супруга Вячеслава Молотова. Так или иначе, но это был единственный аромат в СССР не уступающий французским духам. Продукцию Франции было практически невозможно купить, да и стоила она примерно как месячная зарплата. За "Красной Москвой" выстраивались длинные очереди, но ожидание того стоило.

Красный мак

фото с сайта rareway.ru
фото с сайта rareway.ru

К десятилетию Великого Октября парфюмер "Новой зари" Давид Грабер создал новый аромат. Название было позаимствовано у балета Ренгольда Глиэра. На желтом фоне упаковки были нанесены иероглифы и красные маки. Композиция аромата включала в себя кроме мака еще гвоздику и некоторые специи. Аромат был абсолютной новинкой, правда крайне отдаленно напоминал "Красную Москву". В 70-е популярность "Красного мака" резко уменьшилась. Объем производства сократили, упростили упаковку. Но полностью выпуск продукции в СССР не прерывался.

Ландыш серебристый

фото с сайта starina.ru
фото с сайта starina.ru

Аромат полученный в 40-х в ленинграде фабрикой "Северное сияние" быстро обрел популярность благодаря доступной цене и возможности приобретения практически в любом магазине. Композиция оказалось простой - ясно ощущался лишь запах ландыша.

Злато скифов

фото с сайта ok.ru
фото с сайта ok.ru

Насыщенный запахом бергамота, ванили, гвоздики и жасмина аромат "Злато скифов" быстро обрел популярность у девушек 50-х . В духи создатели добавили афродизиаки, поэтому запах полностью раскрывался вечером. Советские девушки таких пикантных подробностей не знали - но соблазнять ровесников это не мешало.

Возможно, вам также будет интересно:

Как жилось женщинам в СССР