Как хоронили Сталина

Одним из знаковых событий в жизни Советского Союза были похороны вождя. Это пышное и по-своему величественное зрелище оставалось в памяти множества людей. Была в СССР даже "пятилетка пышных похорон", когда один за одним умирали сменявшие друг друга у кормила власти Леонид Ильич Брежнев, Юрий Владимирович Андропов и Константин Устинович Черненко.

фото с сайта /pbs.twimg.com
фото с сайта /pbs.twimg.com

Однако самыми пышными и значимыми для Советского Союза были похороны Иосифа Виссарионовича Сталина, правившего страной примерно 30 лет. Ленина Хоронили когда страна еще не отошла от разрухи, Брежнева хоронили пышно, но правил он только 18 лет. Никита Хрущев умер отстраненный от власти, а остальные вожди правили слишком мало, чтобы оказать важное влияние на жизнь государства.

фото с сайта sensum.club
фото с сайта sensum.club

О причинах удара произошедшего у Сталина 1 марта 1953 года написано много, но вряд ли удастся узнать точно, что произошло на самом деле. Часть исследователей полагает, что дело в банальной изношенности организма генералиссимуса, другая часть предполагает отравление Берией и другими сподвижниками вождя.

Когда 3 марта приближенные Сталина прибыли на его ближнюю дачу, Иосиф Виссарионович уже был частично парализован, не мог говорить, но пребывал в сознании. Медиков некоторое время не пускали к парализованному, а когда допустили - было уже поздно. Все же агония длилась еще почти 2 суток.

5 марта в 21-50 врачи зафиксировали смерть вождя всех народов. Соратники снова собрались на Ближней даче. Прошедшие 2 дня они провели в переговорах деля кресла и портфели, несмотря на то, что глава страны был еще жив. Убедившись в смерти еще недавно одного из могущественнейших людей планеты, вожди начали разъезжаться. Правда успели назначить ответственным за организацию погребения Никиту Сергеевича Хрущева. Хрущев развил бурную деятельность создав комиссию по похоронам, куда кроме него были включены Каганович, Шверник и несколько советских деятелей рангом пониже.

Прощание с вождем народов началось назавтра. Скульптор Манзиер снял маску Сталина, после чего к делу приступили паталогоанатомы. Мозг главы страны отправили в Институт мозга. Хоронить решили в Мавзолее рядом с телом Ленина.

фото  с сайта историк.рф
фото с сайта историк.рф

Церемония прощания проходила в Колонном зале Дома Союзов. Играла траурная музыка, в почетном карауле находились ближайшие сподвижники вождя. В стране 6 марта объявили трехдневный траур.

В столицу потянулись поезда делегаций из разных городов, отправленные трудящимися на похороны. Все пассажиры строго досматривались, обычным людям въезд в Москву был строго запрещен. Прибыли делегации многих зарубежных коммунистических партий - в том числе от Китая Чжоу Эньлай, от Италии Тольятти, от Англии Поллит. Новые соцстраны прислали своих коммунистических вождей - прибыли Готвальд, Ульбрихт, Берут, Ракоши и многие другие. Эти высокопоставленные гости также постояли в почетном карауле.

Простые люди также пытались посмотреть на тело вождя, что привело к массовой давке, погибли сотни людей.

фото с сайта solov48.narod.ru
фото с сайта solov48.narod.ru

9 марта движение закрыли. На Красной площади разместилось более 12 000 гражданских и 4 400 военных. Гроб вынесли Берия, Хрущёв, Микоян, Каганович, Молотов, Булганин, Маленков и Ворошилов. Награды несли высшие военные чины от генерал-лейтенанта до маршала. Впереди траурной процессии шли вожди затем родственники, делегаты Верховного Совета и вожди братских партий. Тело везли на орудийном лафете. В 10-45 гроб был поставлен на специальный постамент в мавзолее и Маленков по приглашению Хрущева произнес прощальную речь. Затем выступали берия и Молотов.

В 12-00 начался артиллерийский салют, заводы и фабрики дали гудок. Через 10 минут пролетели самолеты. Над Кремлем подняли приспущенный флаг. Прощание с вождем закончилось.

Возможно, вам также будет интересно:

Зарплаты вождей в СССР