Как мы жили в 90-е (ч.2)

фото с сайта journalby.com
фото с сайта journalby.com
Начало читайте ТУТ

Новый 1992 год Россия и все республики бывшего Советского Союза встречали на перепутье - совсем недавно, 26 декабря, прекратил свое существование СССР. В новогоднюю ночь жителей бывшей великой страны с экранов телевизоров поздравил комик Михаил Задорнов, но людям было не до смеха. Всех тревожила начавшаяся инфляция, а еще было трудно свыкнуться с мыслью, что великой страны больше нет и все живут по своим отдельным комнатам бывшей единой коммунальной квартиры.

Страх перед будущим у простых людей начал оправдываться сразу после завершения новогодних праздников - правительство России отпустило фиксированные цены на молоко, хлеб, мясо и другие продукты питания. Во всем бывшем Советском Союзе началась безудержная инфляция - часто в течение недели цены повышались дважды. Деньги стали стремительно обесцениваться. Колбаса превратилась в предмет роскоши недоступный многим гражданам.

Ввысь взлетели цены на билеты в транспорте и коммунальные услуги. Все накопления простых граждан превратились в ничто. Страна стремительно нищала под проклятья в адрес пришедших к власти демократов.

Еще одним ударом стало разрушение привычного информационного пространства. Влетевшие в космос цены на бумагу и типографские услуги поставили периодические издания на грань закрытия. Цены на газеты выросли в десятки раз - они стали вместо ежедневных выходов появляться в почтовых ящиках раз-два в неделю. Деньги собранные за подписку быстро закончились, многие издания закрылись или стали распространяться исключительно в розницу.

Команда реформаторов пришедшая к власти объявила приватизацию - люди получили ваучеры на которые ничего не удавалось приобрести. Вскоре появились различные приватизационные фонды, которые за бесценок скупали ваучеры у населения, а затем по дешевке приобретали еще работающие предприятия.В стране начался кризис неплатежей, выросшие как грибы после дождя криминальные группировки начали делить сферы влияния путем кровавых разборок. Простое население стремительно нищало.

фото с сайта w-ip.ru
фото с сайта w-ip.ru

Объявленное в декабре 1991 года главами России, Украины и Беларуси создание Содружества Независимых Государств в январе всколыхнуло надежды в сердцах. Многие республики бывшего СССР пожелали вступить в надгосударственное формирование. Люди надеялись, что это будет некая замена СССР. Вскоре стало ясно, что это формирование мало интересует даже его создателей.

2 марта полыхнула гражданская война в Молдове. Приднестровская республика со столицей в Тирасполе попробовала получить независимость. Российские войска поддержали восставших.

А в остальном мире также было неспокойно. Югославия в марте начала распадаться на составные части. Вскоре в составе уже не социалистической страны остались только Сербия и Черногория. Между Хорватией и усеченной Югославией разразилась война, в которой попирались все международные нормы ведения боевых действий. Резня следовала одна за другой.

Зато на юге Африки 27 летнее заключение Нельсона Манделы достигло своего результата. 17 марта 1992 года в ЮАР прекратили действовать законы апартеида и черное меньшинство стало полноценными гражданами. На ближайших президентских выборах Мандела стал президентом страны.

У граждан бывшего СССР еще были моменты почувствовать себя единой страной. В 1992 году в Альбервилле зимой и Сеуле летом проходили Олимпийские игры. Они и стали лебединой песней бывшей великой спортивной команды СССР. Объединенная команда СНГ выиграла эти игры последний раз напомнив кто в доме спорта хозяин.

А проходивший в Швеции чемпионат Европы по футболу подвел печальный итог существованию сборной - без флага, без гимна, без славы...