Как обстояло дело с молочной продукцией в СССР

Продуктов в Советском Союзе постоянно не хватало, поэтому неудивительно, что даже за хлебом выстраивались длинные очереди. Но колбаса производилась в стране из мяса, а молочные продукты из молока. Вкус отечественных продуктов не забывается до сих пор именно потому, что входившие в них составляющие были природными, в отличие от забитых заменителями нынешних товаров.

фото с сайта cont.ws
фото с сайта cont.ws

Одним из важнейших пищевых товаров в СССР было молоко и молочная продукция. Покупая молоко можно было испытывать уверенность, что это именно молоко, а в сметане нет ничего, кроме сметаны. Кстати, советское молоко имело тенденцию быстро прокисать. Но выливать негодный к прямому употреблению продукт было не принято - умелые хозяйки на получившейся простокваше готовили прекрасные блинчики и оладушки.

Продавалось свежее молоко в советских гастрономах после обеда - в обеденный перерыв оно поступало в торговую точку. Это было очень удобно - после уроков школьники забегали в магазин и закупали, отстояв приличную очередь, продукцию на всю семью.

Фасовались в СССР молочные продукты чаще всего в стеклянную тару. Бутылки с молокопродуктами переносились и хранились в сетчатых ящиках - при движении в грузовике они издавали легко узнаваемый звук. Протарахтел мимо грузовик с характерным звуком - можно смело идти за свежим молоком.

Поскольку почти все молочные продукты фасовались в стеклянную тару, то время от времени этих бутылок в квартире скапливалось много - их нужно было сдавать. При покупке товара залоговая цена за тару вносилась в стоимость продукта - а бутылки стоили недешево. Принимали их в специализированных пунктах приема стеклотары или в молочных отделах магазина - правда при условии, что есть пустые ящики. Пустая двухсотграммовая баночка из-под сметаны имела ценность 10 копеек, полулитровая молочная бутылка - 15 копеек, а литровая 20.

фото с сайта tvc.ru
фото с сайта tvc.ru

Этикеток на бутылках не имелось - вся необходимая информация помещалась на пробке из фольги. Правда советскому гражданину не требовалось изучать выбитый текст - все и так знали, что за продукт содержится под крышкой определенного цвета. Под серебристой крышечкой находилось молоко, под зеленой кефир, а темно-розовая скрывала под собой сливки. Существовали и крышечки других цветов - каждый человек мог по взгляду отличить крышечку от ряженки от крышечки ацидофилина. Сама крышечка была прекрасным изобретением - достаточно слегка надавить - и оп-ля бутылка уже открыта.

Следующим по популярности способом упаковки молочной продукции были треугольные картонные пакеты. Возили их чаще всего на алюминиевых поддонах, когда полулитровых пакетов оставалось немного, на дне поддона можно было заметить молоко - пакеты слегка протекали по краям. Это мелкое неудобство компенсировалось удобствами - достаточно было отрезать один край пирамидки, и продукт можно было пить прямо из пакета. А еще такие пакеты удобно было ставить в холодильник для хранения.

фото с сайта 4tololo.ru
фото с сайта 4tololo.ru

Сейчас мало кто помнит, что молоко ранее продавалось прямо из бочек, точно таких как привычные бочки с пивом или квасом, правда белого цвета. И очередь у них собиралась не меньше чем за пивом или квасом.

Одним из самых популярных у детворы лакомств были жестяные баночки со сгущенным молоком. По замыслу создателей его можно было доливать в кофе, но практически его пили прямо из жестянок, пробив в днище две дырки. А еще сгущенку можно было непосредственно в жестянке варить. Лакомство получалось чрезвычайное.

фото с сайта yablor.ru
фото с сайта yablor.ru

Животное масло в стране было двух видов - бутербродное и сливочное. Между собой оно различалось количеством жира - в бутербродном его было меньше. Масло было большим дефицитом, зато по вкусу и качеству на голову превосходило нынешние спреды.

Возможно, вам также будет интересно:

Плакаты СССР про продукты питания