Как создавался КВН в СССР

22.06.2018

У канувшей в Лету страны Советов были свои символы и игры, касалось это и телепроектов. Среди последних многие представители среднего и старшего поколения помнят интересную телепередачу "А ну-ка девушки!, к сожалению прекратившую свое существование. Однако наибольшую популярность в СССР обрели две телеигры - "Что? Где? Когда?" и КВН. Рассмотрим историю появления последней.

фото с сайта via-midgard.com
фото с сайта via-midgard.com

В 1957 возникла мысль создать телепроект похожий на передачу чехословацкого телевидения ГГГ (гадай, гадай гадальщик). Над вопросом создания задумались Сергей Муратов, работавший на ЦТ, медик Альберт Аксельрод и технарь Михаил Яковлев. Взяв за основу передачу телевидения братской социалистической страны, творческая троица придумала свою развлекательную программу, название которой тоже состояло из трех одинаковых букв - ВВВ (вечер веселых вопросов).

В первом квартале 1957 появилась пилотная передача ВВВ, вести программу взялись известный своим острым языком Никита Богословский и молоденькая актриса Маргарита Лифанова. Сама игра проходила в прямом эфире между ведущими, задававшими вопросы, и зрителями дающими ответы. Непривычному к развлекательным передачам в телеэфире советскому зрителю программа понравилась, но накладка в прямом эфире привела к закрытию программы. Всего было показана три выпуска ВВВ.

4 года прошли впустую, но в 1961 году возникла мысль восстановить закрытый телепроект. Авторам хотелось подчеркнуть связь нового проекта с телевидением, причем сделать это так, чтобы связь стала очевидной для неискушенного зрителя. Так появился "Клуб Веселых и Находчивых". Несложная аббревиатура давала сокращенное название КВН. Любой человек в Советском Союзе уже был знаком с такой аббревиатурой - именно КВН назывался первый отечественный серийный телевизор.

фото с сайта soran1957.ru
фото с сайта soran1957.ru

За новый формат была принята матчевая встреча студенческих команд, которым ведущие давали различные конкурсы. Ведущими выступили актрисы Наталья Фатеева и Наталья Защипина, а также учащиеся во ВГИКе Александр Белявский и Элем Климов. Первая трансляция прошла 8. 11. 1961. В ней приняли участие 2 команды - МИСИ и Института иностранных языков. Вскоре сложился тандем ведущих в лице Светланы Жильцовой и Альберта Аксельрода.

фото с сайта ria.ru
фото с сайта ria.ru

Полностью чехарда первых лиц программы прекратилась лишь в 1964, микрофон взял в руки (и сейчас уверенно держит!) Александр Масляков. Программа идущая в прямом эфире требует от всех участников большой концентрации, а это удается не всегда, с 1968 КВН стали показывать в записи.

Хотя политических шуток в эфире не допускали, остроты про реальную жизнь в стране Советов становились все острее. Короткий период хрущевской "оттепели" давно прошел, страна все глубже погружалась в пучину застоя. Говорить с экрана стало можно только об успехах социалистического строительства, отпускать остроты о недостатках было фактически запрещено. Однако студентов сдержать было трудно и в 1971 году по приказу Гостелерадио последовало закрытие программы.

Возродили КВН на телевидении только в 1986 году, инициаторами восстановления стали кавээнщики 60-х. Программа обрела новый формат, возникли оригинальные конкурсы. Начал разыгрываться регулярный чемпионат победитель которого получал Кивина (так в результате зрительского опроса начали называть талисман Клуба).

фото с сайта ok.ru
фото с сайта ok.ru

Вскоре движение КВН распространилось по всему Советскому Союзу, появились различные региональные лиги. Массовый отъезд советских граждан на постоянное жительство в другие страны привел к появлению своих лиг в Израиле, Германии, Англии и США. Сейчас КВН охватывает весь мир.