Как воспитывали детей в СССР

Любая уважающая себя страна должна тратить много времени, сил и денег на воспитание подрастающего поколения - ведь именно оно будет определять облик этой самой страны в ближайшем будущем. Если в подлинно демократической стране воспитание детей предельно мягкое, направленное на развитие личности и, в конечном плане, приводящее к формированию настоящего гражданина, осознающего свою личную значимость для государства, то в тоталитарных империях ситуация другая. Тоталитаризму не нужны свободные граждане - цель воспитания создание серых масс обладающих вбитой в голову любовью к вождям и уверенностью, что их страна самая лучшая. Инакомыслие в таких странах недопустимо - все люди должны быть готовы с оружием в руках защищать зверский политический строй своей державы. Сейчас ярким примером такой страны является КНДР, а в 20-м веке ими были Германия времен национал-социализма и Советский Союз интернационал-социализма. Рассмотрим как же проходило воспитание детей в канувшей в Лету "Империи зла".

фото с сайта ok.ru
фото с сайта ok.ru

Воспитание детей начиналось дома, но занятые на производстве или в колхозе мамочки не имели времени заниматься детьми, так что эта нагрузка чаще всего ложилась на бабушек и ясли. Уже в детском саду начинались формироваться зачатки коллективизма, точно так же приступали к подавлению индивидуальности. Дети должны были одновременно садиться на горшок, опоздавшие наказывались, порой довольно строго. Кашу в детском саду дети ненавидели поголовно - и тут на выручку приходила добрая тетя воспитательница и не менее добрая няня - женщины насильно заталкивали ложки с невкусной пищей в рот, выплюнуть еду было невозможно.

фото с сайта userapi.com
фото с сайта userapi.com

Следующим этапом воспитания юного советского гражданина становилась школа, где учили считать, читать, писать и много чему еще. Писать учили правда исключительно правой рукой, поэтому редких иностранный гостей в советских школах из капиталистических стран удивляло отсутствие в классах левшей. На недоуменный вопрос посетителей - "А где же ваши левши?" следовал безапелляционный ответ - "У нас их нет!".

Первым делом школьников принимали в октябрята и начинали учить жить по-советски. На грудь ребенка цепляли значок в виде красной звездочки с портретом Владимиру Ильичу Ленину. Затем ребятам начинали рассказывать о подвигах их отцов и дедов. А еще учили песням как нужно защищать нашу революцию и убеждали, что все капиталисты мира только и мечтают об уничтожении СССР.

фото с сайта myhistori.ru
фото с сайта myhistori.ru

В 3-м классе, обычно это следовало 22 апреля в день рождения Ленина, октябрят принимали в пионеры. Юные пионеры давали клятву, смысл которой был понятен считанным единицам. На шею повязывали галстук, а на призыв "Будь готов!" следовал неизменный отклик "Всегда готов!". К чему нужно было всегда готовиться школьники не понимали, но добрые учителя это доходчиво объясняли - готовится нужно было к защите Родины. Для этой цели существовал целый комплекс ГТО (готов к труду и обороне). В рамках этого комплекса школьники должны были сдавать различные нормативы, успешная сдача поощрялась серебряным или золотым значком.

фото с сайта vesti-lm.ru
фото с сайта vesti-lm.ru

Кстати, о труде. Настоящий будущий коммунист должен был трудиться. Для этого проводились занятия по трудовому обучению и субботники, была еще и летняя трудовая практика. В более выгодном положении в этом плане оказывались сельские школьники - их, кроме прочего, отправляли на сезонные уборочные сельскохозяйственные работы. Закончив начальные классы ребята должны были помогать колхозам убирать картофель и свеклу, а в среднеазиатских республиках хлопок. Длилась такая трудовая вахта месяца полтора, затем ребята возвращались за парты. Суммарно выходило, что сельские школьники учились на год меньше городских. Такая ситуация неизменно сказывалась на знании детей сельской местности и поступить в ВУЗы им было крайне сложно. Правда для тоталитаризма детские беды не имели значения.

фото с сайта fishki.net
фото с сайта fishki.net

Возможно, вам будут интересны следующие статьи по теме:

Преимущества советской школы,

Плакаты СССР про школу и учебу,

Легенды, в которые верила вся детвора в СССР