Налог на бездетность в СССР

То что иметь детей дорого знают многие родители. Рождение ребенка сразу приносит финансовые трудности и лишает свободного времени. Многие взрослые не готовы на нарушение привычного уклада жизни - ведь это означает почти полный отказ от личных удовольствий.

С другой стороны, государство нуждается в новых работниках и солдатах, с точки зрения державы рождение детей является необходимостью. Значит страна должна каким-то образом стимулировать деторождение.

фото с сайта suncollector.ru
фото с сайта suncollector.ru

Самым простым вариантом видится выплата приличных гонораров за появление в семье ребенка - чтобы родители не думали на какие деньги вырастить и выучить свое потомство. Идеальным выглядит вариант, когда при рождении гражданина, государство кладет на его имя под солидный процент деньги. Тогда к совершеннолетию человек становится полностью обеспеченным и уверенным в будущем возможных детей. Однако денег в стране много бывает редко - поэтому проще применять карательные меры по отношению к гражданам не желающим заводить детей.

Самой простой карательной мерой и способом повышения деторождения является введение налога на бездетность. В Советском Союзе специальный налог на не имеющих детей граждан был введен в 1941 году. Он назывался налог на холостяков и просуществовал до самого распада страны.

фото с сайта  media-driver.info
фото с сайта media-driver.info

Следует вспомнить, что в конце 1941 года страна вела тяжелейшую войну, многие мужчины были призваны в Красную армию и ситуация деторождению не способствовала. Если бы вдруг начался бум деторождения, то это привело бы к катастрофе. Кормить резко увеличившуюся массу малышей Советскому Союзу было бы совершенно нечем. Смертность детей в такой ситуации превзошла бы все мыслимые пределы. Но новый налог и не имел смысла резкого увеличения малышей в стране. Просто нужно было придумать очередной законный повод вымывания у населения необеспеченной товарами денежной массы. Собранные деньги шли на содержание детских учреждений.

фото с сайта  yap-helper.ru
фото с сайта yap-helper.ru

В качестве налогоплательщиков были определены все не имеющие детей мужчины в возрасте от 20 до 50 лет. Не обошли этим налогом и бездетных женщин состоящих в законном браке - замужние дамы не имеющие детей в возрасте от 20 до 45 лет тоже подлежали налогообложению. С этим положением связан интересный момент - так как налогом мужчины облагались вне зависимости от семейного положения, а женщины только если состояли в браке, то возникало определенное гендерное неравенство. Сам сбор в народе прозвали "налог на яйца".

фото с сайта pravda-tv.ru
фото с сайта pravda-tv.ru

Ставка налога на бездетность была дифференциальной и зависела от доходов конкретного гражданина. Если человек имел доход от 91 рубля, то вычиталось 6%. Если доход находился в рамках 70-91 рубль, то ставка налога уменьшалась до 5%. Если заработная плата составляла менее 70 рублей - налог не взимался.

Хотя круг лиц попадающих под действие налога на холостяков был весьма широк, часть категорий граждан от него освобождалась. Не обязаны были платить указанный налог все военнослужащие от рядового до высшего командного состава. Также освобождались от уплаты и жены военнослужащих.

Студенты высших и средних специальных заведений не могли похвастаться высокими доходами, а вступать в брак учась на очном отделении было в принципе весьма затруднительно финансово - так что все люди получающие образование также не платили этот налог.

фото с сайта qwara.
фото с сайта qwara.

Молодожены вступая в законные отношения очень редко могли обзавестись потомством в течении первого года совместной жизни даже при большом стремлении к этому - поэтому первый год совместной жизни приносил налоговую льготу. При разводе нужно было ставить бухгалтерию в известность. Было и много других льготных категорий.

Во время перестройки налог на яйца планировали отменить к 1993 году, но распад Союза сделал это без особых указов.

Возможно, вам также будет интересно:
Детские сады времён СССР. Как это было