Пиво времён СССР

Ушедшая советская эпоха оставила много ностальгических воспоминаний - и колбаса была мясная, и мороженое вкуснее, и футбол интереснее. Правда футбол был и в самом деле интереснее. Одной из ностальгий по ушедшему времени являются воспоминания о вкусном пиве с таранькой. Вспомним лучшие сорта советского пива.

фото с сайта kakprosto.ru
фото с сайта kakprosto.ru

Жигулевское

Сколько ни хвали нынешнюю пивную продукцию, вкус того жигулевского забыть невозможно. Свою историю сорт пива ведет с далеких 30-х годов. Согласно рецептуре пиво варили из "венского" солода, который более прожаренный, чем обычный светлый солод. Эта прожаренность приводила к более темному, чем у обычного светлого пива, цвету исходного продукта. Первоначально пиво имело плотность в 11% и концентрацию алкоголя в 3,5% по объему. Со временем количество алкоголя повысилось до 4 и даже 4.5%, зато экстрактивность начального сусла осталась прежней. Пиво имело приятный слегка горьковатый вкус и прекрасно утоляло жажду в горячие летние дни. Прекрасно оно шло как в бане, так и после нее. На дображивание предусматривалось 3 недели, но допускалось применение ускоренной технологии ограниченной 11 сутками. Стоимость такого напитка была весьма демократичной - так что оно стало самым массовым в СССР - в отдельные годы объем производства этого сорта доходил до 90% всего выпуска пенного напитка в стране.

фото с сайта nubo.ru
фото с сайта nubo.ru

Столичное

В 1939 году был сварен сорт пива который стал самым плотным и крепким в СССР. По первоначальной технологии плотность "Столичного" была 19%, но уже по завершении войны плотность увеличили до 23%, алкоголя было 8,75% по объему, что превышает крепость современной "девятки". Вкус у напитка был горьковато-сладким из-за низкого процента сбраживания, хотя на само дображивание полагалось не менее 100 дней. Такой длительный срок дображивания и большая плотность давали своей ценовой эффект - при стоимости бутылки "жигулевского" в 25 копеек, поллитра "столичного" стоили 55 копеек.

фото с сайта nubo.ru
фото с сайта nubo.ru

Портер

Традиции варения портера относятся к концу 18 века. Поначалу этот напиток завозился моряками, его популярность и заставила заводчиков попробовать новые технологии. Средина 19 века была пиком популярности портера в России - даже пивные назывались портерными. В "Портере" сваренном в 1938 году плотность согласна ОСТа должна была быть 20%. Крепость этого напитка была заявлена в 6,25% по объему. Невысокая степень сбраживания (46%) определял вкус. Сладкий вкус недобродившего солода отдавал ярко выраженными винными тонами. Варило портер довольно много заводов СССР, однако приобрести его в свободной продаже было довольно тяжело. Любители этого сорта советовали заходить в буфеты возле художественных заведений типа Третьяковки.

фото с сайта Беер.рф
фото с сайта Беер.рф

Переяславское

Этот сорт был сварен специально к 300-летию Переяславской рады ознаменовавшей воссоединение Украины и России. Кроме традиционного для этого пива напитка в его состав входила рисовая сечка 17,5% и мед 16,5%. Поскольку в начальном сусле имелся натуральный мед, то и пиво можно было назвать истинно медовым. Стоимость в 45 копеек за поллитра делала напиток довольно дорогим, но вкусовые качества все компенсировали. Плотность у бархатного напитка была в 16% при крепости 4.5 по массе. В 60-е годы многие украинские заводы варили этот напиток, но к 80-м только единицы из них продолжали поставлять "Переяславское" населению.

фото с сайта gorodovoy.spb.ru
фото с сайта gorodovoy.spb.ru

Двойной золотой ярлык

Этот сорт пива начали варить в конце 19 века, но в советское время о нем вспомнили только при Хрущеве. Плотность напитка была заложена в 15% при крепости по массе 4.2%. Вкус приятно сладковатый, отдающий хмелем. Варилось в РСФСР и на Украине.

Возможно, вам также будет интересно:

Практика вытрезвителей в СССР. Как это было