дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Рок-фестивали времен СССР

17 August 2018
фото с сайта back-in-ussr.com
фото с сайта back-in-ussr.com

В Советском Союзе была своя музыка - одобренная партийным руководством. Тексты песен должны были восхвалять народ-труженик, достижения социализма, прославлять коммунистическую партию Музыкальные фестивали часто представляли собой унылое зрелище на которое людей загоняли из-под палки. Но была и другая музыка - рок и бит, ее загоняли в подполье, но она упрямо искала свое место под солнцем. Каждый фестиваль подобных песен становился событием о котором долго вспоминали.

"Серебряные струны", 1971 г. Фото с сайта gruppasssr.ru
"Серебряные струны", 1971 г. Фото с сайта gruppasssr.ru

Один из потрясших советских людей состоялся в 1971 году в городе Горький под названием "Серебряные струны". Сам фестиваль состоялся в декабре и был посвящен 650 годовщине Нижнего Новгорода. На мероприятие приехало более 30 групп бит и рок направленности со всего Союза, фактически это был первый подобный всесоюзный конкурс.

В кулуарах утверждали, что победа фактически гарантирована какому-то трио "Скоморохи" у которых солистом выступает гитарист Александр Градский. Высоко оценивали перспективы донецкого "Солнечного камня" и "Аргонавтов" из Ленинграда. У последних имелся виртуоз-гитарист Сашок - так тогда звали никому еще неизвестного Александра Розенбаума. Борьба оказалась жаркой "Скоморохи" Саульский, Фокин и Градский восхищали зрителей, но темная лошадка "Ариэль" смотрелась не хуже. В результате жюри и разделило победу между этими коллективами.

фото с сайта tbilisijazz.com
фото с сайта tbilisijazz.com

В 1980 году в Тбилиси по предложению замдиректора Грузинской Гайоза Канделаки прошел рок-фестиваль "Весенние ритмы". Уровень музыки уступало созданному ажиотажу, но в целом проект удался. Жюри возглавлял Юрий Саульский,что служило гарантией справедливого судейства. Победу поделили неизвестный сейчас "Магнетик бэнд" и "Машина времени". Второе место жюри присудило группе "Автограф". В этом фестивале принимал участие и "Аквариум", но лавров он не добился, правда отметился скандалом. По возвращении в Ленинград Борис Гребенщиков лишился работы и членства в комсомоле. По результатам фестиваля "Мелодия" выпустила двойной альбом с лучшими песнями.

Поселок Черноголовка в Подмосковье в 1987 году стал столицей отечественного рок-движения - именно здесь состоялся первый общенациональный рок-фестиваль. Среди участников стоит упомянуть ДДТ, Наутилус Помпилиус, Александра Башлачева и сразу станет ясно насколько высокий уровень был у этого мероприятия. Наутилус Помпилиус потряс всех прекрасными текстами, идеальной сыгранностью и просто высоким профессионализмом всех участников группы. А ДДТ и Юрий Шевчук просто поставили зрителей на уши заставляя бесконечно аплодировать.

фото с сайта podolskpark.ru
фото с сайта podolskpark.ru

Величайшим чудом произошедшим в Подольске в 1987 году стало то, что запланированный на лето грандиозный рок-фестиваль "Подольск-87" все таки состоялся. В планах организаторов, которых возглавлял Марк Рудинштейн было приглашение всех ведущих рок-групп Советского Союза того времени.

Неожиданная разгромная статья в Московском комсомольце, описывавшая все неприглядные стороны рок-музыки, перевернула ситуацию с головы на ноги. Подольский горком комсомола отреагировал на критику мгновенно и объявил об отмене рок-фестиваля. Вот только сами рокеры в подобный идиотизм верить не хотели. Они дозванивались организаторам, которые были намерены провести фестиваль любой ценой. Узнавая, что сами организаторы ничего не отменяли - рокеры ехали в Подольск. Горком комсомола пытался применить административный ресурс, но одолеть собравшихся музыкантов не смог бы уже никто. А затем на площадке зажигали "Бригада С", "Телевизор", "ДДТ", "Наутилус Помпилиус" и никто из зрителей не ушел обделенным.

Уважаемые читатели моего канала, если вам не сложно, то ставьте "пальцы вверх". Так мои статьи увидит большее количество народа. Заранее спасибо.

_______________________________________________________________________

Возможно, вам также будет интересно:

О чем мечтали советские школьники