Секретные объекты СССР

144 full reads
176 story viewsUnique page visitors
144 read the story to the endThat's 82% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Советский Союз был сверхдержавой, чьи интересы имелись по всей планете. Однако гонка вооружений требовала создание различных секретных и не очень объектов, среди которых были и не только военные, но и чисто научные. Развал "империи зла" оставил эти объекты в тех новых государствах, где они находились географически, а пелена секретности спала.

Комплекс биологического оружия на Арале

фото с сайта magspace.ru
фото с сайта magspace.ru
фото с сайта magspace.ru

Во времена Советского Союза на одном из островов Арала был создан секретный военный комплекс по производству биологического оружия. Разрабатывать подобное оружие было официально запрещено во всем мире, поэтому уровень секретности превышал все мыслимые нормы - многие члены обслуживающего персонала понятия не имели на каком именно объекте они работают.

На острове были устроены виварии и лаборатории, для работников создали удобные условия жизни, обеспечивающие автономное существование. Водное пространство патрулировали военные катера, целью которых было не допустить случайных рыбаков, мощная охрана имелась и на суше. В 1992 году комплекс был законсервирован, остров покинули все люди включая охрану. Результаты его работы строго засекречены, неизвестно какие штаммы смертельно опасных микроорганизмов удалось вывести. А оставшиеся строения стали добычей мародеров, которые вывозят все, что имеет хоть какую-то ценность.

Чернобыль 2

В 1980 году возле ЧАЭС начали строить секретный объект, целью которого была фиксация баллистических ракет в момент их запуска за счет отражения вспышек при старте от верхних слоев атмосферы. Этот комплекс представлял собой ряд антенн, имевших высоту в 150 метров. Длина радиолокационной станции, получившей название Дуга, составляла около 800 метров.

Для работы комплекса требовалось огромное количество электрической энергии, поэтому его и построили возле Чернобыльской атомной станции. Правда некоторые сталкеры и исследователи полагают, что основной целью строительства ЧАЭС и была дальнейшая постройка объекта Дуга. Работы по созданию радиолокационной станции завершились в 1985 году, планировалось, что она сможет функционировать много десятилетий, но в реальности проработала менее года. Взрыв Чернобыля положил конец эксплуатации Дуги.

Кольская сверхглубокая

А это чисто научный проект, который во многом оправдал вложенные в него средства. Создавалась Кольская сверхглубокая скважина по заказу министерства геологии и ее руководитель подчинялся непосредственно министру геологии Советского Союза. Место расположения в 10 км от города Заполярный было выбрано неслучайно - именно на Кольском полуострове земная кора была наиболее тонкой в СССР.

Пробить земную кору не удалось - проникновение в нашу планету остановилось на отметке в 12 262 метра. Научных открытий было совершено немало - благодаря скважине удалось доказать, что жизнь на нашей планете зародилась более 2 800 000 000 лет назад. Именно такого возраста была порода в которой обнаружили микроорганизмы.

Сейчас станция законсервирована и медленно разрушается.

Объект 221

фото с сайта hakuna-matata.blog
фото с сайта hakuna-matata.blog
фото с сайта hakuna-matata.blog

Во времена холодной войны в бухте Балаклавы было создано убежище и ремонтная база для подводных лодок. Одновременно там могли находиться до 14 подлодок, в том числе атомных, а само убежище могло выстоять при ядерном ударе. Убежище построили в 1961 году и оно прекрасно функционировало, но в 1993 году из-за недостатка финансирования оказалось заброшенным. Впрочем, в 2018 году новостные программы российского телевидения сообщили, что на объекте "221" начались восстановительные работы. Их ход в прессе пока не освещается.