Знаменитые тюрьмы СССР

22.06.2018

Жизнь в Советском Союзе была тесно связана с тюрьмами - зачастую арестовывали простых людей по сфабрикованных обвинениях просто для плана. Оправдаться у человека возможности не было - оставалось надеяться, что последует не расстрел, а лагерный срок. В 1930 году в рамках структуры НКВД было создано целое управление лагерей, краткое именовавшееся ГУЛАГ. Условия содержания заключенных были просто зверскими - люди по своему положению находились гораздо ниже римских рабов. Смертность превышала все мыслимые пределы - миллионы людей так и не дождались окончания сроков заключения. Но кроме лагерей ГУЛАГ имел особые тюрьмы, содержание в которых было ужасным даже по меркам людей находящихся в лагерях.

Сухановская тюрьма особого режима.

фото с сайта russian7.ru
фото с сайта russian7.ru

Сухановка была создана по инициативе наркома НКВД Николая Ежова и проходила в документах как "спецобъект 110". Это было специальное место заключение для высших партийных и государственных деятелей оказавшихся в немилости у Сталина. Условия содержания отличались предельной строгостью - заключенные не имели права даже на собственное имя - они носили учетные номера, по которым следователи и охрана обращались при допросе и разговоре.

После ареста Ежова тюрьму напрямую курировал Лаврентий Берия, порядки предшественника сохранились. О том какие условия содержания в Сухановке бывшему наркому пришлось узнать на своей шкуре - Николай Ежов находился в карцере-одиночке до расстрела.

Бутырка

фото с сайта photosight.ru
фото с сайта photosight.ru

Бутырскую тюрьму построили по приказу Екатерины Великой еще в 18 веке. С того времени тюрьма использовалась по своему назначению, но свою зловещую славу тюрьма приобрела только в Советском Союзе. Когда в стране в 30-е годы началась эпоха Большого террoра, нужно было найти место для расстрела политических заключенных. Для этой цели избрана была именно Бутырская тюрьма, где проводились массовые расстрелы согласно приговорам суда.

Лефортово

фото с сайта old.topos.memo.ru
фото с сайта old.topos.memo.ru

Отсчет своего существования Лефортовская тюрьма ведет с 1881 года, когда она была построена с целью содержания низших армейских чинов, совершивших небольшие преступления. Срок заключения у таких воинов не был большим, условия содержания, учитывая отсутствие тяжести деяния, были довольно сносными.

Однако в царской России не было "врагов народа" а в Советском Союзе они появились сначала сотнями, а затем сотнями тысяч. "Работать" с подобными личностями вдалеке от личных кабинетов следователей было неудобно, поэтому с 1924 года в Лефортово начались массовые пытки заключенных. Когда грянул Большой террор Бутырская тюрьма и ее сотрудники перестали справляться с количеством осужденных приговоренных к расстрелу. В 30-е годы казнить людей начали и в Лефортово.

Минусинская пересыльная тюрьма

фото с сайта memorial.krsk.ru
фото с сайта memorial.krsk.ru

Тюрьма в Минусинске является одним из старейших подобных заведений Сибири. Первоначально она была создана как перевалочный пункт между другими сибирскими тюрьмами, постоянно здесь не сидел никто. 1932 год принес тюрьме статус "исполнительного" пенитенциарного заведения. С этого момента подвалы заведения использовались для приведения приговора в исполнение.

Богатяновский централ

фото с сайта rostov.mk.ru
фото с сайта rostov.mk.ru

Тюрьма находится фактически в центре Ростова-на-Дону. Содержались в ней только уголовные преступники, для политических в стране имелось много других мест. Уголовники полагали этот централ полностью "беспредельным" так как условия заключения были особо жесткими и жестокими. Пытки зеков были нормальным явлением, как и их убийства, которые начальство объекта тщательно скрывало. Даже небольшой срок зачастую для человека означал смерть от рук охранников.