Ниагарский водопад

03.04.2018

Сегодня утром ехала на работу и случайно услышала рассказ одного туриста путешественника, который с огромным удовольствием и увлеченностью, делился своими впечатлениями о поездке на Ниагарский водопад. Он настолько сильно увлек мое внимание, что я целый день провела в поисках информации о необыкновенном чуде нашей планеты.

Ниагарский водопад расположен на реке Ниагара между озерами Эри и Онтарио на границе между США и Канадой. Этот самый популярный водопад в мире считается жемчужиной Америки.

На границе США и Канады расположено пять крупнейших пресных озер земного шара: Верхнее, Мичиган, Гурон, Эри и Онтарио. Площадь зеркала четырех озер - 225 тыс. кв. км (3/5 Каспийского моря). Единственный сток вод четырех первых из них - р. Ниагара, вытекающая из оз. Эри и впадающая в оз. Онтарио. Река несет их воды сначала по отлогому руслу, но недалеко от оз. Онтарио обрывается 50-метровым уступом в сланцевых породах, прикрытых известняками. Водопад у самого уступа делится островом Гот (Козьим островом - когда-то там водились дикие козы) на два потока: левый - канадский - шириной 914 м и правый - американский - шириной 305м. Рядом с Козьим островом расположен крошечный островок Лунный. Струя шириной 20 м, ниспадающая между ними, называется Центральным или Лунным каскадом.
Таким образом, общая ширина водопадов Ниагары превышает 1200 м - это пятый в мире водопад по ширине фронта падающей воды.
Грохот водопада слышен на расстоянии многих километров. Название "Ниагара" по некоторым данным происходит от слова ирокезов "Onguiaahra", которое интерпретируется как "Гром Воды". О Ниагарском водопаде сообщил миру в 17-ом столетии исследователь отец Луи Эннепин, который также обнаружил водопад Святого Антония

Корни водопада лежат в Висконсинском оледенении, закончившемся около 6,000 лет назад. Североамериканские Великие озёра и река Ниагара — это результат последнего континентального ледникового щита — огромного ледника, двигавшегося по местности с территории восточной Канады. Ледник двигался подобно бульдозеру, перемалывая камни и почву, сдвигая их с места и углубляя русла рек, создавая озёра. В других местах откладывались обломки пород, заставляя реки создавать новые русла. Есть предположение, что существует старая долина, похороненная под ледниковым наносом, примерно в районе Канала Велланд (Welland Canal).

После того как лёд растаял, дренажная канава со стороны Великих озёр стала современной рекой Ниагара, которая не могла больше течь по старой долине и образовала новое русло в изменённом ландшафте. Спустя время Ниагара вырезала глубокое ущелье вдоль Ниагарского эскарпа, с северного берега образовав обрыв, вызванного эрозией горных пород между озёрами Эри и Онтарио. В процессе этого река вымывала старые морские камни, чей геологический возраст был старше ледника. Три большие формации горных пород были вымыты в ущелье, образованном рекой Ниагарой.

Когда вновь образованная река наткнулась на неподверженные эрозии доломитовые породы, то этот слой стал разъедаться гораздо медленнее, чем лежащие на более низком уровне мягкие сланцевые и песчаные породы. Аэросъёмка чётко показывает большую геологическую локпортскую свиту (Lockport Formation) средне-силурийского периода, которая лежит вверх по течению водопада, а также составляющая примерно треть верхней части стены ущелья. Она состоит из очень плотных, твёрдых и крепких известняковых и доломитовых пород. Прямо под ними две трети откоса занимает другая, рочестерская свита (Rochester Formation) раннего силурийского периода, более слабая, мягкая и ломкая. Она в основном состоит из глиняного сланца, хотя имеет в себе некоторые тонкие слои известняка, и содержит большое количество окаменелостей. Поскольку этот слой разъедается гораздо легче, река подрезала твердые слои и образовала водопад.

За водопадом река сужается почти в 10 раз - до 100 - 130 м и несется с огромной скоростью. Академик И. Е. Глуещенко сравнил воды Ниагары ниже водопада с табуном диких коней, разметавших гривы из белой пены. Дикое ущелье тянется на 11 км, дальше Ниагара выходит на равнину, течение ее становится спокойным, и она впадает в озеро Онтарио.

Ниагарский водопад находится на реке Ниагара (американцы произносят это название как «наягра»), которая соединяет между собой два из Великих озер: Эри и Онтарио. По реке проходит граница между США и Канадой и получается, что на водопад можно смотреть как с американской стороны, так и с канадской. Говорят, что вид на водопад из Канады, лучше, чем из США.

Проехав 8 часов из Нью-Йорка, можно добраться до Баффало - города на озере Эри. От него до Ниагарского водопада – всего лишь полчаса езды. Когда подъезжаешь к городу Ниагара-Фолс со стороны озера Эри, то место, где находится водопад, заметно за несколько километров. Кажется, что над городом из реки поднимаются клубы пара. На самом деле это не пар, а водяная пыль, взбиваемая массами воды обрушивающейся с 50 метровой высоты. Самого водопада не видно, потому что Эри и Баффало находятся выше него по течению реки.

Ниагарский водопад дал названия городам, стоящим по обе стороны от реки с канадской и американской стороны. Оба города называются Ниагара-Фолс, что по-английски значит «Ниагарские водопады». Когда видишь эти города первый раз, то удивляет насколько они не похожи друг на друга. Город на канадской стороне выглядит как Лас-Вегас, но в Канаде. Огромные башни отелей-казино, сияющая неоном реклама и ощущение непрерывного праздника. Все это видно даже через реку. Американская же сторона оставляет впечатление унылости. Это обычный серый городок, типичный для бедной северной части штата Нью-Йорк. Несколько неказистых отелей, магазинчики сувениров и парк, частью которого является Ниагарский водопад – вот и все, что можно найти в Ниагара-Фоллс в США.

Ниагарский водопад на самом деле это несколько водопадов, расположенных на реке Ниагара. Наиболее знаменитый из них – Подкова, расположен на границе между Канадой и США. Его подковообразная форма и дала ему название. Именно этот водопад чаще всего изображают на фотографиях, когда говорят о Ниагарском водопаде. Второй водопад, а точнее – водопады, расположены на американском берегу реки, что и дало им название: Американские водопады.

Посещение Ниагарского водопада обязательно должно состоять как минимум из двух частей – дневной и вечерней. Когда наступают сумерки, на канадской стороне включаются разноцветные прожекторы, направленные на Американские водопады. И в темноте над рекой разворачивается поистине сюрреалистическое зрелище разноцветных струй воды. До глубокой ночи по берегу Ниагары бродят толпы людей, глазеющих на цветные водопады. Каждый вечер с канадской стороны напротив Американских водопадов устраивают фейерверк. Летом он начинается в 10 часов вечера. Поэтому, даже если вы уже достаточно насмотрелись на ночные водопады, все равно имеет смысл остаться и подождать до фейерверка. Хотя фейерверк и устраивается на канадской стороне, наблюдать его лучше с американской. Тогда можно одним взглядом окинуть цветные потоки воды, низвергающиеся в реку и цветные потоки огня, низвергающиеся с неба и отражающиеся в реке. Если хочется в полной мере насладиться зрелищем салюта, то имеет смысл заранее найти и занять место получше. Особенно это важно для случая, когда нужно установить штатив, потому что к моменту начала фейерверка огромное количество людей собирается вдоль перил на берегу реки.

Выше и ниже водопада по течению реке для удобства туристов построены мосты для любования грандиозным зрелищем.
Очень хороший вид на Американские водопады, салют и Подкову вдалеке открывается с мостика, ведущего к большой зеленой башне. Днем этот мостик и все, что находится за башней, доступны только по билетам, но вечером доступ туда открыт для всех.
После фейерверка большинство туристов расходятся по гостиницам и толпа значительно редеет. Возможно, это наиболее удобное время для съемки водопадов ночью – людей уже немного, а прожекторы с канадской стороны светят все так же.
Парк, расположенный на острове не закрывается на ночь, поэтому даже после фейерверка можно прогуляться на Козий остров (Goat Island), посмотреть на противоположную сторону Американских водопадов и на Подкову вблизи.
Днем Ниагарские водопады предлагают два основных развлечения помимо обычного «походить-посмотреть»: Пещеру ветров и «Деву тумана».

Туристам гиды рассказывают легенду о Деве Тумана из фольклора индейцев племени ирокезов, живших когда-то в тех местах. В качестве Девы Тумана ежегодно выбирали красивейшую девушку племени и приносили ее в жертву богу Маниту, жившему, как верили индейцы, в пучине водопада. Девушку одевали в самые лучшие одежды, помещали в специальную пирогу, которую опускали на воду без весел выше водопада. И говорят, девушка шла на верную гибель без тени страха - так велика сила внушения. В экстазе Дева верила, что отправляется навстречу божеству. Однажды выбор пал на дочь вождя. Не в силах вынести разлуки с любимой дочерью, он последовал за ней. Говорят, что, лишившись лучшего вождя, племя в дальнейшем отказалось от варварского обычая.
Этнографы утверждают, что такой легенды не было у племени ирокезов. Вероятнее всего, она была специально придумана для развлечения туристов. Если даже и так, это нисколько не умаляет поэтичности сказания, и если бы легенды не было, наверное, стоило ее придумать. Марк Твен писал, что Ниагара - "великое чудо природы, чьи покорные слуги - радуги, чей голос - гром небесный, чей устрашающий лик скрывается в облаках".