Что делать, если сотрудники полиции подкинули оружие. Часть 2 - у оперов

В первой части мы выяснили, что в ситуацию с подкинутым в автомобиль оружием может попасть практически каждый. Напомню, что для этого достаточно всего двух факторов - наличие недоброжелателей и связи в правоохранительных органах (как правило, в ДПС) у этих самых недоброжелателей. Всё остальное - дело техники.

Итак, какими же способами оружие оказывается в автомобиле. Здесь два пути - либо ствол подкидывают непосредственно при досмотре, либо ствол был подброшен накануне третьими лицами по заказу недоброжелателя. Суть дела от этого не меняется. Когда водителя остановит ДПС, ствол будет в автомобиле, а полицейские об этом будут заведомо знать.

Как и обещал, сегодня расскажу на примере одного дела, как можно выйти из данной ситуации с минимальными потерями.

В конце 2017 года на МКАДе в потоке сотрудники ДПС оттормаживают автомобиль. ПДД водитель не нарушал, машина в розыске не была, ориентировок на автомобиль и/или водителя не было. Это, кстати говоря, потом было подтверждено отсутствием административного протокола и соответствующими распечатками из баз данных. Сотрудники ДПС, как казалось на первый взгляд, остановили совершенно случайный автомобиль и попросили не только предъявить документы, но и стали досматривать автомобиль. Водитель, ничего не подозревая и зная, что ничего запрещенного в автомобиле нет и быть не должно, на незаконные требования сотрудников ДПС ответил согласием. И это была первая ошибка как водителя, так и ДПСников, которая помогла в последствии переломить ситуацию в пользу водителя.

Как не трудно догадаться, в ходе досмотра автомобиля в багажнике была обнаружена барсетка, а в ней - ствол, к которому водитель не имел никакого отношения. Ствол, к слову, спортивный, переделанный под стрельбу боевыми патронами. На квалификацию преступления это не влияет, однако помогает понять, что для того, чтобы найти оружие, которое надо подкинуть, достаточно заиметь легальный ствол и с помощью знакомого токаря переделать его под стрельбу боевыми патронами. Легко и безопасно, а потому достаточно распространено.

После того, как ствол был обнаружен, была вызвана следственно-оперативная группа, которая уже в строгом соответствии с законом изъяла оружие. И тут водитель совершил вторую ошибку - в протокол досмотра автомобиля не было вписано, что это вторичный досмотр, а первый проводился сотрудниками ДПС без контроля понятых и самого водителя. Ошибка критичная, но исправимая. А потому совет -

При попадании в такую ситуацию не стесняйтесь вносить в протокол соответствующие сведения. Как правило, у полицейских в бланке всего две строчки, которые не позволяют написать полноценные замечания, а потому смело указывайте: "Имеются замечания на проведение следственного действия, которые будут представлены дополнительно на отдельном листе". Потом напишите эти замечания с адвокатом, главное - оставить пространство для маневра. Помните, что ваша задача в такой ситуации не правду доказывать, а оставить лазейку для вашего адвоката, чтобы он потом смог вас вытащить.

Итак, ствол изъят, упакован, протокол составлен и подписан, а водитель задержан. С этого начинается, наверное, самая веселая ночь в его жизни. Пока водителя везли в территориальный отдел полиции, туда же уже спешил и автор этих строк. Успел.

Прежде всего задержанного ведут не к дознавателю или следователю, а в уголовный розыск, к операм. Вторая часть "балета" начинается здесь. Любой человек имеет право на защиту с момента фактического задержания. Опера частенько об этом "забывают" и всеми правдами и неправдами стараются не допустить адвоката. Можно с ними ругаться по этому поводу и тратить силы/нервы. Лично я поступаю проще:

В каждой дежурной части висит волшебная трубка с надписью "02", которая соединяет на прямую с дежурной частью ГУВД по Москве. Как правило, хватает предупреждения, что будет совершен "звонок другу". Если опера не верят, то совершается звонок и ситуация разрешается в течение 15 минут. Не работает трубка? "112" или "02" с мобильника. На крайний случай - в интернете есть телефон дежурного особиста из ГУВД. Все разговоры записываются и согласно приказу начальнику ГУВД хранятся месяц.

Волшебная трубка для связи с дежурной частью ГУВД по г. Москве 
на фото справа от окна дежурного. Именно эта трубка часто помогает адвокату 
заставить работать сотрудников по закону
Волшебная трубка для связи с дежурной частью ГУВД по г. Москве на фото справа от окна дежурного. Именно эта трубка часто помогает адвокату заставить работать сотрудников по закону

После того, как вышеописанные формальности улажены, можно и поработать. Прорабатываем с задержанным показания с учетом конкретных обстоятельств. И тут также имеет место очень важное обстоятельство. По закону ограничить время консультации нельзя вообще. По факту - сотрудники полиции будут обязательно поторапливать, особенно, если они уже злые из-за того, что не получилось "поработать" с задержанным в отсутствие адвоката. "Лечится" такое поведение полицейских тоже очень быстро и легко. Отказ от дачи показаний в связи с ограничением права на защиту (не путать со ст. 51 Конституции). Сразу становятся смирными.

Адвокату надо рассказать всё. Ну вот вообще всё, что спросит. Мелочей и неважных деталей в таких делах не бывает. Например, пороховые газы очень въедливая штука. Особо опытные эксперты могут обнаружить их следы спустя месяц (!) после последней стрельбы. А потому вопрос о том, когда последний раз был в тире или брал у друга карабин пострелять по банкам имеет принципиальное значение. Вспоминайте точно, четко и будьте максимально откровенны с адвокатом.

Итак, позиция выработана, решение о том, что говорить и в каких следственных действиях участвовать принято, продолжаем работать.

В описываемом мной случае клиент, естественно, взял позицию полного непризнания вины, а остальное было моей работой. Объяснения даны, смывы с рук (на предмет обнаружения частиц пороха) сданы, время идти к дознавателю на допрос. Однако доблестные опера, понимая, что дело уже начинает потихоньку сыпаться, предпринимают очередную попытку оказать давление и получить хоть какие-то доказательства и требуют сдать буккальный эпителий.

Буккальный эпителий - по факту слюна человека. Берется для того, чтобы провести генетическую экспертизу - сравнить изъятые с предмета и у подозреваемого образцы на предмет их соответствия.

Клиент радостно готов бежать сдавать слюну. Минуточку. Беру инициативу в свои руки и мы отказываемся сдавать. И тут начинаются "разводы" со стороны оперов, о которых я писал в первой части - "если не виновен, сотрудничай; не сотрудничаешь - виноват".

Как я уже писал в первой части - есть около десятка способов поместить изъятый биологический материал на предмет, сфальсифицировав тем самым результаты экспертизы, о чем я честно операм и сказал.

В случае же со стволом был дополнительный аргумент. На стволе могли остаться только потожировые следы, которые генетической информации не несут. Если найдете генетику на стволе, то только после этого будем готовы сдать свои образцы для сравнительного исследования.

При такой схеме действий опера лишаются генетического материала задержанного и, как следствие, лишаются возможности сфальсифицировать материалы экспертизы.

Не лишним будет потребовать от оперов составления протокола, где вы укажете причину - "образцы желаю сдать только в случае обнаружения на изъятом предмете биологических следов, пригодных для проведения генетической экспертизы". Опера скорее всего откажутся составлять такой протокол (нам отказали) и попытаются написать рапорт, в котором укажут, что отказ от сдачи слюны был безмотивен. Не страшно, если знаешь, как это перебить.

Далее опера, понимая, что сделать они уже ничего не могут, начинают тянуть время перед тем, как отвести задержанного к дознавателю (следователю). Делается всегда по разному, но с одной единственной целью - посеять неуверенность в избранной вами позиции и в позиции вашего адвоката. Когда вы видите такое, знайте, для вас еще не всё потеряно. Если у оперов 100 % доказательств, с вами никто церемониться не будет и тратить время тоже не станет. Сразу оформят и дело с концом.

Итак, сбор первичного материала (так называемая, доследственная проверка) окончена. Все результаты попадают на стол к дознавателю. Что именно к нему попадет, зависит от задержанного и его адвоката.

В любом случае надо помнить, что

Полицейские могут не пускать адвоката к задержанному. Грамотный адвокат обойдет этот недопуск минут за 30 законными способами. Задача задержанного продержаться до прихода адвоката. Давить будут прежде всего морально.
Адвокат от полицейских - хуже прокурора.
Адвокату (своему) надо рассказать всю правду. Незначительных мелочей не бывает.
Отказ от дачи показаний и от участия в проверочных мероприятиях надо правильно мотивировать, чтобы это не было использовано против задержанного.
Самое важное для полиции - сбор доказательств, а лучше получение признательных показаний. На задержанного им, мягко говоря, плевать.

В третьей - финальной - части я расскажу о том, что происходит у дознавателя и каким способом удалось выйти из этой ситуации моему клиенту.

Подписывайтесь на канал, ставьте палец вверх, чтобы не пропустить следующую часть и новые статьи.

Адвокат Иван Манюкин.