Ужас в Кузьминках. О чем врут СМИ

02.05.2018

Вчера, первого мая, интернет пестрел сообщения о произошедшем в Кузьминках убийстве Дарьи Евдокимовой. СМИ наперебой старались изложить жаренные "факты", эксклюзивную информацию и подробности о жизни предполагаемого убийцы - 15-летнего Алексея.

Больше всего в танцах на костях, как обычно отличились Life и аффилированный с ним Telegram-канал Mash. Со ссылкой друг на друга (как будто есть еще люди, которые не знают, что это де-факто одна и та же редакция) они стали публиковать сведения о похищенной сумке с 40 000 рублями, о похищенном мобильном телефоне, по которому, якобы, нашли предполагаемого преступника, о том, что убийство совершенно по мотивам компьютерной игры... При этом остальные СМИ, как оголтелые, подхватили откровенную дезу и стали её перепечатывать со страшной скоростью, создавая массовую истерию и формируя ангажированное мнение у общественности.

Участие в следственных действиях по этому делу не позволило мне дать развернутые пояснения по этому делу своевременно, поэтому пришлось ограничиться короткой заметкой в Telegram.

Итак, о чем же именно врут СМИ.

Студентка РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина, 21-летняя Дарья Евдокимова, была жестоко убита накануне в Кузьминках. Злоумышленник забрал её сумку с 40 тысячами рублей и скрылся. Преступник забрал с собой и телефон девушки. Благодаря биллингу мобильника его и отследили.
Он ударил Дашу ножом, раз, другой, в лицо, грудь, шею. Даша умерла, а Леша, забрав сумку, сбежал. Тело Даши нашли на безлюдной улице только через два часа.

Это одно из первых сообщений Mash, содержащих откровенную ложь, бездумно скопированных СМИ. Для получения биллинга необходимо решение суда. Только так и никак иначе, нам об этом говорит Уголовно-процессуальный кодекс РФ. Кузьминский районный суд г. Москвы не рассматривал, а следственный комитет не ходатайствовал о получении разрешения на биллинг.

Читатель, возможно, скажет: "К черту теорию! Мы все знаем, что когда нельзя, но надо, полиция может получить информацию и без судебного решения". И потому вот второй аргумент - у убитой было похищено... ничего! Всё имущество находилось при ней. Согласно протоколу осмотра места происшествия сумочка на момент приезда следователей находилась при ней, а в сумочке лежал якобы похищенный мобильный телефон.

Далее:

В Москве следователи возбудили уголовное дело в отношении 15-летнего подростка, которого подозревают в убийстве студентки 1996 года рождения. Как сообщили правоохранители, его задержали и он признал вину.

Это сообщение самого объективного и дающего самую достоверную информацию Life. А теперь внимание, следим за руками. Сообщение опубликовано в 14:09. Тот же Life в 15:05 сообщил данные задержанного и даже опубликовал его фото. В это время следователь СК еще даже не приступил к допросу задержанного. Я не уверен, что в это время задержанный вообще был в здании районного отдела СК. Первый допрос подозреваемого начался в 17 часов 00 минут и был окончен в 17 часов 45 минут. До 17 часов 00 минут следователь СК не задал ни одного вопроса подозреваемому. Откуда я это знаю? Я участвовал во всех следственных действиях, а печатая эти строки я сверяю каждую букву и цифру с фотографиями протоколов следственных действий.

За три часа до первого вопроса следователя задержанному мальчику самый объективный и достоверный ресурс уже сообщил о признании вины. Браво. Машина времени изобретена, как тебе такое Илон Маск?

Кстати, прочитав эти и другие замечательные новостные сообщения я подумал, а зачем я еду участвовать в следственных действиях, если они уже проведены.

Думаете это всё? Тогда вот вам очередная порция вранья от СМИ.

Подросток, подозреваемый в жестоком убийстве и ограблении студентки в Москве, был фанатом онлайн-игры PUBG и увлекался аниме. Как отмечается, молодой человек — завсегдатай аниме-форумов и пабликов.
Когда полицейские пришли домой к подростку, он был занят онлайн-игрой

Это Life.

15-летний Леша Максимов признался в убийстве девушки в Москве.
«Я не хотел ее убивать, не собирался. Но внутренний голос сказал мне, что я должен делать. Мне всегда хотелось увидеть - как это, когда от твоих рук умирает человек».

А это Mash.

Читая этот откровенный бред, я невольно стал задумываться, а в том ли деле я принимаю участие. Может на 4-й Новокузьминской произошло еще одно убийство. Спасибо следователю, успокоила, других убийств не было.

Ни в одном протоколе следственных действий ничего не фигурирует о влиянии игр на задержанного или то, что он был задержан за игрой, ни в одних своих показаниях задержанный ничего не говорит о внутреннем голосе.

Вместо послесловия.

В этой публикации я умышленно ничего не сказал о том, признал задержанный вину или нет. У меня не было цели создать какое бы то ни было мнение вокруг этого дела и вокруг задержанного лица. Я хотел и, надеюсь, смог показать, как "работают" СМИ, качество их труда, и как они по глупости и/или умышленно вводят своих читателей в заблуждение.

Никогда не верьте анонимным источникам информации, так как они ни за что не отвечают ни перед законом, ни перед собственной репутацией.

В интересах защиты задержанного я не вправе сейчас выкладывать фотографии протоколов следственных действий и/или как-то комментировать его позицию по делу. Однако специально для редакции Life и Mash повторюсь - вы публикуете заведомо ложную и/или непроверенную информацию. А потому я очень надеюсь, что после этих слов вы обратитесь за защитой чести и достоинства в суд, где я с большим удовольствием продемонстрирую все доказательства вашего непрофессионализма.

Адвокат Иван Манюкин.